просмотров 859

Боль без правил

Опубликовано: 13 Декабря 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Боль без правил
hivplusmag.com

Компания «СК-Фармация» пообещала обеспечить ВИЧ-инфицированных казахстанцев всеми необходимыми лекарствами. Скандал вокруг антиретровирусных препаратов, жизненно необходимых таким пациентам, поднялся после того, как стало известно: в 2018 году закуп лекарств будет проходить в два этапа и на всех их может попросту не хватить.

«Министерство здравоохранения не разрешает купить весь объем препаратов сразу для всех, ссылаясь на существующую нормативную базу, – написала на своей странице в социальной сети представитель Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ, Елена Растокина. – При существующей нормативной базе только часть пациентов получит лечение, а остальным, которые тоже в нем нуждаются, придется подождать дополнительного закупа, пока не наступит смерть».

По словам Растокиной, от решения Минздрава зависели жизни 19 тысяч ВИЧ-положительных казахстанцев. И вот в «СК-Фармации», занимающейся закупом лекарств, успокоили: перебоев с поставками препаратов не будет. Впрочем, радоваться пациенты не спешат.

– Проблему препаратов на 2018 год мы решили, но что будет с препаратами в 2019 году? – задается вопросом Растокина. – Нормативной базы, которая соответствовала бы нашим специфическим потребностям, пока нет.

Недавно с аналогичной проблемой столкнулись и казахстанцы, страдающие гемофилией. Министерство здравоохранения исключило лекарства для таких пациентов из объема бесплатной медицинской помощи на 2018 год. В профильной ассоциации уверяют: этот шаг приведет к инвалидизации и даже гибели больных.