просмотров 1037

Более 400 казахстанок ежегодно умирают от рукоприкладства со стороны мужей

Опубликовано: 12 Ноября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Более 400 казахстанок ежегодно умирают от рукоприкладства со стороны мужей
thewest.com.au

Более 400 казахстанок ежегодно умирают от рукоприкладства со стороны мужей. Семь из десяти женщин хотя бы раз в жизни подвергались бытовому насилию. При этом подавляющее большинство жертв домашних тиранов не обращается за помощью в полицию и скрывает происходящее даже от родителей и подруг. Почему они не просто терпят побои и издевательства, но еще и считают подобную модель семейных отношений нормой?

В прошлом году в Алматы при поддержке государства открылся кризисный центр для жертв бытового насилия. Он рассчитан на 50 мест, и ни одна комната в нем никогда не пустует. Более того, желающих найти здесь спасение от постоянных унижений и побоев намного больше, чем может вместить этот просторный особняк. Женщины приходят сюда не только за помощью психологов и юристов – нередко лишь под крышей центра они чувствуют себя защищенными и не боятся за собственную жизнь и жизни своих детей.

Нередко от побоев страдают пожилые матери. Озверевшие от алкоголя или наркотиков «детки» буквально выбивают из стареньких мам деньги на выпивку и дозу. Но женщины не пишут заявлений в полицию и ищут оправдания своим распоясавшимся сыновьям и дочкам.

Моя доченька неплохая девочка. Она добрая, отзывчивая, ласковая. Когда выпьет, совсем другим человеком становится. Из дома меня на улицу гонит, пенсию полностью забирает, бьет, пальто мое поменяла на бутылку водки, но я ее не виню, не она так поступает, спирт ей мозги мутит, – вздыхает Наталья К. – Не надо ее в тюрьму сажать, она и так несчастная, с мужчинами ей не везет. И закрывать ее на принудительное лечение в наркологию я тоже не могу – зачем ей будущее портить? Она еще исправится!

К мужьям, распускающим руки, у жительниц кризисного центра поначалу иное отношение. Они жаждут возмездия, в деталях рассказывают о пережитых издевательствах, навзрыд плачут и горят желанием наказать обидчика. Но дальше слов обычно дело не идет. Еще не сошли синяки, а женщина готова забыть о плохом и простить супруга. На смену недавней жажде возмездия приходит желание дать обидчику шанс на исправление. Каждая четвертая жертва бытового насилия, пройдя курс реабилитации, возвращается к мужу-тирану. Едва ли стоит говорить о том, что вскоре они опять приходят в центр с теми же самыми проблемами.

– Муж открыто изменяет, ничего не стесняется, гуляет как холостой, при мне звонит любовницам, назначает свидания, – вздыхает Асия Р. – У нас двое детей, но семья его вообще не интересует. Он говорит: «Ты дома сидишь, ни в чем не нуждаешься, чего тебе еще надо? Воспитывай детей и молчи!». Я ушла от него к родителям. Отец в тот же день привез меня обратно. «Вышла замуж – терпи. Замечательный мужик тебе достался. Богатый, надежный, дети одеты, обуты, сыты, счастливы! Ну и пусть погуливает, не пьет же!». Через полгода муж начал меня избивать. Ломал мне руки, головой бил о стены, лупил всем, что под руку попадет. Идти мне некуда. Даже у мамы я не нашла поддержки: «Меня тоже твой отец бил. Не умерла же я! И с тобой ничего не сделается. Не перечь супругу, не спорь с ним, не раздражай, не нарывайся на кулак сама, он глава семьи! Смири гордыню!».

Я несколько раз вызывала полицию, когда пьяный муж меня избивал. Приедут сотрудники органов и посмеиваются. Мол, бьет – значит, любит, радуйся, давайте миритесь быстрее, и мы поехали, у нас куча вызовов, а вы тут глупостями всякими отвлекаете нас, – вступает в беседу Анна И. – С годами агрессия мужа стала принимать жуткие формы, недавно он и на детей начал руку поднимать. Вот я и ушла. В полицию писать заявление не буду. Может, Сережка сам исправится, поймет, как ему без нас плохо.

– Мне муж в голову выстрелил из пистолета. Выжила, осталась инвалидом, парализована половина тела. Страстное желание иметь ребенка превратилось в несбыточную мечту. Делу хода не дали, обставили все так, будто произошел самопроизвольный выстрел, – вспоминает Светлана М. – Поначалу он чувствовал себя виноватым, квартиру на меня переписал, а спустя годы к нему вернулась вторая молодость. Он завел себе любовницу, избивал меня до полусмерти за то, что я не хотела мириться с изменами. Я подала в суд на выселение его из квартиры. Сдаваться не собираюсь. Хочу всем женщинам дать совет. Никогда не прощайте насильников, не терпите унижений, боритесь с ними всеми доступными способами. Не повторяйте наших ошибок, не танцуйте на граблях. Тираны исправляются крайне редко. И если мужчина вас однажды ударил, а вы отнеслись к этому спокойно и ничего не предприняли, не сомневайтесь – продолжение не заставит себя долго ждать.

зульфия.jpg

В кризисном центре под одной крышей живут женщины с искалеченными судьбами. Попадая сюда, первые дни многие из них не вступают в беседы, сторонятся подруг по несчастью и не спешат довериться специалистам. Они отказываются посещать занятия психотерапией, не отвечают на вопросы, замыкаются в себе. Команде, возглавляемой Зульфией Байсаковой, приходится запастись терпением и искать к каждой индивидуальный подход. Душевные раны залечиваются намного дольше физических травм.

– Беда наших женщин в том, что им с детства внушают, будто бы у мужчин намного больше прав. Это дико звучит, но нередко замужние женщины считают, что супруг может их безнаказанно бить, – говорит Байсакова. – Гендерное равенство для них вообще кажется чем-то из мира фантастики. Муж – главный, жена обязана ему подчиняться во всем. Ушла из дома в гости к подружке и не успела приготовить ужин? Ребенок капризничал всю ночь и мешал папе спать? Сделала замечание за то, что пришел пьяным? Значит, муж избил за дело! Все правильно. Наши женщины не знают законов, им в голову не приходит, что домашняя тирания – уголовно наказуемое преступление. Поэтому мы для жертв бытового насилия организовываем бесплатные юридические консультации, где они получают ответы на любые интересующие их вопросы. Также доступны им услуги психолога. Если вы столкнулись с насилием, незамедлительно обращайтесь к нам. Позвоните на бесплатную линию доверия по телефону 150 и расскажите о вашей беде. Мы обязательно окажем вам помощь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале