просмотров 864

Более 500 социально уязвимых павлодарцев рискуют остаться без дохода

Опубликовано: 12 Октября 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Более 500 социально уязвимых павлодарцев рискуют остаться без дохода
pixabay.com

Более 500 социально уязвимых павлодарцев рискуют остаться без средств к существованию. Деньги, заложенные в бюджете на организацию общественных работ, закончились 1 октября. И теперь неправительственные объединения вынуждены разрывать трудовые отношения с такими сотрудниками, поскольку им просто нечем платить.

В 2018 году на проведение общественных работ было заложено 119 млн тенге. Этих денег было достаточно, чтобы обеспечить рабочими местами 500 человек, большая часть которых – люди с ограниченными возможностями. Однако число заявок оказалось больше, и средства закончились преждевременно.

Общественные работы – это мера социальной поддержки тех, кто по каким-то причинам остался без работы, и людей, не способных трудиться на предприятиях по состоянию здоровья, – пояснила заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Павлодара Лариса Кузьменкова. – Вместо планируемых 500 заявок мы приняли 580 и в октябре разослали работодателям уведомления о сложившейся ситуации.

Одно из таких извещений получила руководитель общественного фонда «Үміт үзбеу» Гаухар Омарова, принявшая на работу трех человек с ограниченными возможностями.

Мы поручаем работу, не требующую специальной подготовки или профильного образования: набрать текст на компьютере, курьерские услуги и так далее, – рассказала она. – Зарплата у людей минимальная – 25 тысяч тенге. Но поскольку наша организация является неправительственной и своих денег у нас нет, пришлось объявить работникам о скором расторжении договора, что они, конечно, восприняли очень болезненно, даже плакали…

Еще год назад Айгерим Сакенова балансировала на грани жизни и смерти. Врачи диагностировали у 26-летней девушки дисметаболическую энцефалопатию – заболевание нервной системы, а вместе с ним еще 17 сопутствующих недугов. Павлодарка потеряла в весе, у нее отнялись ноги и кисти рук.

Мне присвоили II группу инвалидности, – говорит она. – Медленно, но верно я увядала дома, с трудом передвигалась даже с тростью. И вот однажды оказалась в этом фонде, который вдохнул в меня жизнь. Я расширила круг своего общения, обрела чувство нужности и полезности. Конечно, деньги мы получаем небольшие, но я трачу их на курс реабилитации и необходимые лекарства. Если этот доход исчезнет, будет, конечно, трудно. У меня есть муж, который помогает мне во всем, дочь, которую я воспитываю. Но у многих людей, таких же инвалидов, как я, нет и этого.

На фоне дорожающего уровня жизни инвалиды остаются один на один со своими проблемами. Получаемых ими пособий не хватает даже на оплату коммунальных услуг и питание. Общественные работы, по сути, дают этим людям шанс на выживание. И теперь они могут его лишиться.

В городском отделе социальной защиты отметили, что общественные работы предполагают временную занятость, и ее нельзя путать с постоянным трудоустройством.

Уже принято принципиальное решение о выделении из бюджета дополнительно 15 млн тенге, чтобы сохранить рабочие места для представителей наиболее уязвимых слоев населения. Это люди с ограниченными возможностями и горожане предпенсионного возраста – почти 200 человек, – сказала заместитель руководителя учреждения Лариса Кузьменкова. – Безработным, но трудоспособным людям мы тоже поможем, но уже другим способом, организовав ярмарку вакансий, чтобы они могли трудоустроиться на общих основаниях на павлодарские предприятия.

По словам Ларисы Кузьменковой, чиновники будут исключать из программы поддержки трудоспособных горожан, поскольку спрос на участие в ней людей с ограниченными возможностями растет год от года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале