• USD 376.7
  • EUR 427
просмотров 1353

Более 70 павлодарских медиков, обучающихся в вузах страны по образовательным грантам, на протяжении трех месяцев не получали стипендии

Опубликовано: 13 Ноября 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Более 70 павлодарских медиков, обучающихся в вузах страны по образовательным грантам, на протяжении трех месяцев не получали стипендии
pixabay.com

Более 70 павлодарских медиков, обучающихся в вузах страны по образовательным грантам, на протяжении трех месяцев не получали стипендии. Руководство учебных заведений утверждает, что виной тому недоработки местного управления здравоохранения, которое платит институтам за подготовку необходимых кадров.

Образовательные гранты акима Павлодарской области в прошлом году получили 77 местных врачей, которые уже имеют высшее медицинское образование. Таким образом власти региона пытаются закрыть дефицит кадров узких специальностей, переучивая действующих специалистов.

В одном из вузов Астаны педиатр Ардак Капаров познает азы неонатологии. Это область медицины, изучающая патологии новорожденных. Учиться Ардаку всего два года, но с самого начала жизнь в столице не задалась. На протяжении трех месяцев управление здравоохранения Павлодарской области как оператор образовательной программы не оплачивало учебу своего студента, оставив его без стипендии.

Стоит ли говорить, что жизнь в столице очень дорогая, – рассказывает Капаров. – Без стипендии, которая составляет чуть больше 60 тысяч тенге, приходится тяжело. Стараюсь больше ходить пешком, чтобы не тратиться на проезд, экономлю на обедах. А работать по своей специализации я могу только в поликлиниках, но все они работают только днем, то есть тогда, когда я на учебе.

Руководство вуза сообщило студенту-медику, что в задержке с выплатами виноваты специалисты Павлодарского управления здравоохранения, которые «что-то напутали с договорами». А именно – не разграничили транши на оплату образования и выплату стипендий.

43 млн тенге на подготовку дефицитных медицинских кадров из бюджета акимата Павлодарской области выделили в конце 2017 года. В августе мы все деньги получили, но поскольку для нас эта сфера оказалась новой – мы ведь с образованием прежде не сталкивались, – какое-то время ушло на изучение вопросов и проработку механизмов. Но я проблемы в этом не вижу, и скоро, думаю, мы придем к логическому завершению, – объясняет ситуацию руководитель отдела бухгалтерского учета и государственных закупок регионального управления здравоохранения Мади Айтыбаев.

Возможно, для специалистов ведомства это и не проблема, но студентам-медикам, обучающимся в Караганде, Астане и Семее, приходится буквально выживать, ограничивая себя во многом.

Я снимаю квартиру, у меня растет ребенок, супруга в положении, вот-вот выйдет в декрет. Как жить дальше в таких условиях, даже не представляю. Я надеюсь, что ситуация разрешится, и мы получим свои деньги, – не без надежды говорит Ардак Капаров.

В управлении подчеркнули, что только вчера первый транш получил Карагандинский медицинский университет, который теперь вправе выплатить павлодарским резидентам стипендию. На очереди – столичный вуз.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале