просмотров 1033

Быть или не быть крестному ходу в Петропавловске?

Опубликовано: 25 Августа 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Быть или не быть крестному ходу в Петропавловске?
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске православные верующие обеспокоены судьбой крестного хода по традиционному маршруту, который, по их сведениям, запретили.

В социальных сетях появилось сообщение о пастырском совещании настоятелей храмов Петропавловской и Булаевской епархии. Его главной темой стал вопрос совершения общегородских крестных ходов на праздники Крещения Господня и памяти святых апостолов Петра и Павла. Появилась информация, что на одном из последних своих заседаний маслихат Петропавловска принял постановление о запрете проведения этих религиозных шествий по традиционному маршруту.

«Необходимо отметить, что маршрут крестных ходов был выбран не случайно, – указывается в сообщении. – Так, на месте нынешнего драматического театра им. Н. Погодина ранее стоял разрушенный безбожниками Вознесенский кафедральный собор, а один из корпусов ТОО «Изолит» когда-то был первой в городе православной церковью с более чем двухсотлетней историей. Православные граждане, которые составляют не менее половины населения области, через своих пастырей выразили несогласие с таким решением».

Пастырское собрание указало на его полную необоснованность, решив направить официальные запросы в городской акимат и маслихат «для выяснения причин подобного противоправного решения и выражения несогласия со стороны Православной церкви». Автор этих строк решила выяснить, был ли в действительности такой запрет и о каком решении конкретно идет речь.

2.jpg

Секретарь городского маслихата Арман Бердагулов заверил, что никакого решения о запрете крестного хода депутаты не принимали. По всей видимости, речь идет о проекте постановления о местах для мирных собраний, утвержденном на сессии гормаслихата в конце июня этого года. О том, как принимался этот документ, подробно рассказывалось на страницах «ЭК».

Напомним, отделом внутренней политики Петропавловска были предложены две площадки для собраний, место расположения и размер которых вызвали критику со стороны общественников. Много вопросов возникло у них и по предложенным маршрутам шествий, один из которых повторил путь традиционного крестного хода. После доработки проекта число мест для мирных собраний было увеличено до трех (Парк Победы, сквер Памяти жертв ядерных катастроф и сквер по улице Мусрепова), а вот маршрут для шествий был оставлен один – по территории Парка Победы.

Могу сказать, что сейчас мы вообще все это решили отменить, потому что согласование с юстицией слишком затянулось, элементарно вышли все сроки, – сообщил Арман Бердагулов. – Мы уже уведомили акимат, написав письмо, что 27 августа на сессию вынесем этот вопрос. То есть все должно откатиться назад, на исходную позицию. Но что касается маршрута крестного хода, то вопрос его отмены вообще никогда не поднимался. Я не знаю, откуда эта информация! Возможно, сработал эффект глухого телефона. Некоторые СМИ сообщили, что при утверждении проекта постановления о местах для мирных собраний из числа маршрутов для шествий был исключен тот, что повторял маршрут крестного хода. Кто-то понял это как отмену крестного хода вообще, интерпретировал по-своему. В таком искаженном виде новость пошла дальше. Повторю: никакой отмены нет и не было.
Священника и родителей молодоженов могут наказать за нарушение карантина в СКОчитать подробнее

Как пояснил заместитель акима Петропавловска Аскар Хабибулин, маршрут крестного хода вообще не входит в перечень мест для собраний, митингов, пикетов, шествий. По нему все остается неизменным.

Единственный человек, который во время той самой сессии воздержался при голосовании (остальные высказались «за») был член Общественного совета города, юрист Павел Афанасьев. Он изначально высказал массу замечаний по поводу выбранных акиматом мест, критикуя как первый проект, так и второй.

– Да, меня удивило, что оставили только один маршрут, о чем я и сказал тогда, – прокомментировал «ЭК» Афанасьев. – Я также поинтересовался судьбой маршрута крестного хода, который исключили из доработанного и утвержденного на сессии проекта постановления. Заместитель акима города заверил, что сделано это было потому, что крестный ход – это не политическое мероприятие, а религиозное. Поэтому в список утверждаемых мест его вообще нет смысла включать. Но, на мой взгляд, закон четко не разделяет такие мероприятия. Я сразу подумал, что может возникнуть непонимание. Так и случилось. У верующих возникли опасения. Может быть, ради спокойствия горожан стоит закрепить это как-то документально?

Аскар Хабибулин подтвердил, что маршрут крестного хода не подпадает под постановление, но насчет целесообразности внесения его в перечень усомнился:

А зачем это делать? Верующие как проводили крестный ход, так и будут проводить. Почитайте внимательно закон, и вы поймете, что маршрут крестного хода в этот перечень и не должен входить. Это же религиозное мероприятие. Там люди не требуют для себя каких-то благ, они поклоняются Богу.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале