просмотров 1225

Бытовое насилие в Казахстане становится бедствием государственного масштаба

Опубликовано: 21 Августа 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Бытовое насилие в Казахстане становится бедствием государственного масштаба
santemagazine.fr

Муж испражнялся на голову жены прямо на глазах у детей. Справив нужду, он обычно говорил сыновьям: «Если я не убью ее, то кто-то из вас обязательно должен будет это сделать, когда вырастет». А свекровь морила голодом невестку, месяц назад родившую ребенка.

Бытовое насилие в Казахстане приняло форму бедствия государственного масштаба.

Кризисный центр для жертв бытового насилия в Алматы никогда не пустует. Все комнаты заняты женщинами и детьми, которые нашли здесь защиту от постоянных унижений, оскорблений и побоев. Сотрудников приюта, казалось бы, уже ничем невозможно удивить. Они многое повидали, но в период карантина человеческая агрессия переходит все границы. Неуверенность в завтрашнем дне, панические настроения, страх заболеть, потеря работы и прочие негативные явления привели к тому, что люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, начали вымещать зло на своих близких. Количество звонков, поступающих на бесплатный телефон доверия 150, еще в мае выросло в три раза. Этот показатель остается стабильно высоким, а истории жертв домашних тиранов шокируют.

2.jpg

– У нас везде и всюду сейчас только и слышны разговоры о пандемии коронавируса, – говорит руководитель приюта Зульфия Байсакова. – Я не спорю, тема важная, актуальная и требующая незамедлительного решения, однако настоящим преступлением будет, с моей точки зрения, умалчивание проблемы бытового насилия, максимально обострившейся за последние месяцы. К нам за помощью обращаются женщины, которым довелось жить в таких условиях, что у них ни один фильм ужасов не вызовет и тени страха. Коронавирус пошел на спад, зато на смену ему пришла пандемия бытового насилия, и сроки ее окончания никто не возьмется предсказать. Люди будто потеряли человеческое обличие, они забыли о жалости и сострадании.

Недавно в приют поступила молодая женщина с новорожденным сынишкой. Малыш постоянно кричал и плакал, и женщины сказали ей: «Покорми его, он же голодный. Покушает и сразу же успокоится, уснет». «У меня нет молока. Я сама два дня ничего не ела. Свекровь с мужем заперли меня в комнате и не давали еды», – ответила она нам. Как такое может происходить в XXI веке, в большом городе, в благополучной по всем показателям семье? И знаете, что больше всего настораживает в подобных ситуациях? Женщины ищут оправдание мужьям, хотят с ними помириться, готовы простить все нанесенные обиды и унижения. Они винят в случившемся родителей супруга, друзей, братьев, кого угодно, лишь не его самого. Муж хороший, добрый, заботливый, просто он легко поддается чужому влиянию. Поэтому нередко из приюта жены возвращаются прямиком к своим тиранам.

– Как разглядеть в потенциальном спутнике жизни скрытого кухонного бойца?

– К сожалению, зачастую распознать в мужчине тирана, а в отдельных случаях даже садиста довольно сложно. К тому же тиран, как правило, притягивает к себе женщин определенного типа: склонных к подчинению, неуверенных, закомплексованных. Но опять-таки в любом правиле имеются исключения. Жертвами бытового насилия порой становятся внешне сильные, самодостаточные и уверенные в себе дамы. В какой-то момент мужья подминают их, ломают и порабощают. Любитель распускать руки может родиться и в полноценной семье и производить впечатление уравновешенного, справедливого и порядочного мужчины и расти в обстановке, где драки, ссоры, затрещины и матерная брань считаются нормой. Несколько раз к нам в приют приезжала женщина, на которую муж справлял нужду и заставлял детей смотреть на происходящее. Он жестоко над ней издевался, но она не подавала на развод и постоянно возвращалась к нему. До свадьбы он регулярно избивал мать по любому поводу, потом перенес агрессию на супругу. «Он грозится меня зарезать, задушить или отравить. Внушает сыновьям мысль о том, что они обязаны лишить меня жизни, если он не убьет меня лично», – рассказывала женщина психологу. Скорее всего, во время очередного приступа бешенства он бы ее убил, но мужчина умер. Кощунственно говорить такое, но лишь с его смертью жена почувствовала себя свободной. К слову, оба супруга имели высшее образование, работали юристами. Говорить о необразованности тут не приходится.

– Что заставляет женщин возвращаться к тиранам?

– В корне неправильное отношение к представительницам прекрасного пола, сложившееся в нашем обществе. Родители будто бы дочерей не замуж отдают, а в рабство отправляют. «Во всем слушайся мужа. Гуляет? Молчи. Бьет? Терпи, всех лупят. С утра до ночи поливает отборной бранью? Соглашайся с ним, не спорь, не перечь. Глава семьи во всем прав, не жалуйся на него и не бегай к нам при любой ссоре. Наш дом теперь не твой», – такие наставления чаще всего получают невесты и молодые жены от отцов и матерей.

Разводы у нас тоже не приветствуются, потому что «бесстыжих жен бросают мужья». У нас ведь не только о бытовом насилии не принято говорить открыто, но и изнасилования остаются табуированной темой. Девушку изнасилуют, а родители, вместо того чтобы написать на преступника заявление в полицию и потребовать наказать его по всей строгости закона, готовятся к свадьбе. «Надо позора избежать! Пусть женится на ней скорее», – дружно твердят родственники. Мнение невесты никто не спрашивает, насильнику же, естественно, проще вступить в брак, чем отправиться в тюрьму. Я не видела ни одного счастливого принудительного брака. Мало того что пара живет без любви, так еще и дети страдают.

– Почему наши мужчины становятся более жестокими?

Казахстану нужна специальная программа по защите жертв сексуального насилиячитать подробнее

– Мы отмечаем всплеск агрессии у всех людей вне зависимости от пола. Обычно при упоминании бытового насилия у нас возникает стойкая ассоциация с разъяренным мужчиной, однако все не так однозначно. Отдельного упоминания заслуживает и женская жестокость, слепая и неконтролируемая. 18-летняя девушка поделилась с сотрудниками кризисного центра историей своей жизни. Она пять лет подвергалась насилию со стороны собственного отца. Мать ее знала о том, что происходит, и потворствовала мужу, не сообщала в полицию, не просила его прекратить сексуальную связь с дочкой. «Я рассказала маме все, надеялась на защиту и помощь. Мать сильно его любила, сказала мне, что для нее важно сохранить семью», – откровенно призналась она нам. И девушка терпела все эти годы, ждала, когда повзрослеет и уедет из дома. Ее мать не испытывала чувства вины перед ней. «Доченька, он разведется со мной, если ты откажешься иногда с ним спать. Ты потерпи, пожалуйста, скоро ему надоест», – говорила ей мама. Что происходит с нами?

Карантинные меры постепенно смягчают. Ожидаете ли спада обращений в приют?

– Нет, положительных сдвигов мы не прогнозируем. Карантин обнажил все проблемы, стало ясно, что казахстанцы не умеют цивилизованно решать семейные проблемы, не хотят и не умеют слушать своих домочадцев. Если до режима самоизоляции многие супружеские пары хотя бы старались выяснять отношения с глазу на глаз, то теперь все ссоры, драки и скандалы происходили в присутствии детей. Бытовое насилие никогда не проходит бесследно, зачастую свидетели унижений и побоев получают сильнейшие психологические травмы. Вы посмотрите, сколько современных парней и девушек не желают вступать в брак именно по причине того, что они не верят в семейное счастье. В погоне за ложными ценностями мы разрушили институт семьи, забыли о традициях, перестали считать священными брачные узы.

– Каким вы видите решение проблемы?

– В республике проводится множество мероприятий по профилактике бытового насилия, открываются приюты, успешные женщины выступают в вузах и колледжах, пропагандируя гендерное равенство, и это дает результаты. Но от громких слов необходимо переходить к решительным действиям. Нужно добиться нулевой терпимости к тиранам, ужесточить для них наказание, проводить показательные суды. Отправьте в тюрьму пару-тройку любителей кулачных кухонных боев, и долгожданные изменения произойдут в самое ближайшее время. Аналогичное правило должно распространяться и на родителей, принуждающих дочерей выйти замуж или закрывающих глаза на то, что зятья распускают руки. Молчание и потворство также преступны. И главное – надо с раннего детства объяснять каждому ребенку, что никто не имеет право бить его, обижать и заставлять делать что-либо против воли и желания. Берегите себя и своих родных. В трудных ситуациях не молчите, не терпите, не подчиняйтесь насильнику и не пытайтесь идти ему на уступки, звоните на горячую линию доверия 150. Мы обязательно вам поможем!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале