Частник лишил помощников инвалидов дохода

Опубликовано: 17 Января 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Частник лишил помощников инвалидов дохода
Берик и Зинаида Альжановы / ©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН
просмотров 2534

Павлодарская компания лишила дохода индивидуальных помощников инвалидов. При этом люди уверены, что частная фирма, выигравшая тендер, – просто посредник, необходимости в котором нет.

Десятки индивидуальных помощников и их подопечные пришли в областной акимат на встречу с главой региона. Но Булату Бакауову, в отношении которого спецслужбы проводят расследование по уголовному делу, было не до колясочников, поэтому его место в кресле председателя собрания занял заместитель Асхат Оралов.

Требований у людей с ограниченными возможностями и их индивидуальных помощников несколько. Во-первых, они говорят о необходимости увеличить количество рабочих часов с четырех до восьми, потому что с инвалидами первой группы нужно находиться рядом постоянно. А во-вторых, горожане требуют поднять ставку оплаты с 240 тенге до 356 тенге в час. Но это возможно будет сделать только после внесения ключевых изменений в правила оказания социальных услуг, которые все еще находятся на рассмотрении в правительстве.

Зинаида Альжанова ухаживает за своим супругом Бериком, который в 2013 году лишился обеих ног. Сам глава семейства не пал духом. Он активно занимается плаванием, побеждая на городских и областных соревнованиях, собирает стульчики для кормления малышей и мастерит детские игрушки. Что ему дается гораздо сложнее, так это уличные прогулки. Вместо инвалидной коляски он использует протезы, и супруга всегда находится рядом с ним.

Дольше 15–20 минут я ходить не могу, мне обязательно нужно присесть. На улицу один не выхожу, тем более когда скользко, – говорит Берик Альжанов.

Несколько лет назад в нормы сотрудничества между инвалидами и помощниками были внесены изменения, согласно которым в цепи «заказчик – исполнитель» появилось новое звено.

В этом году тендер выиграла частная компания, вся суть работы которой заключается только в распределении денег. Эта компания забирает из нашей почасовой ставки по 100 тенге, – говорит Зинаида Альжанова. – Зачем нам нужны посредники, если мы можем заключать договоры с отделом занятости и социальных программ напрямую? Эта норма действует с 2016 года. Мы контактируем с коллегами из других регионов и видим, что такая абсурдная ситуация сложилась только у нас.

Чиновники профильного ведомства объясняют, что в этом году тендер выиграла та же фирма, что и в прошлом, и сотрудничество это вряд ли можно было назвать плодотворным.

2.jpg В прошлом году у этого подрядчика начались проблемы, перебои с оплатой работы индивидуальных помощников, и договор с ним мы расторгли, – говорит руководитель городского отдела занятости и социальных программ Гульбарам Белялева. – Мы направили иск в суд, однако недобросовестным подрядчиком он признан не был. Поэтому фирма на законных основаниях участвовала в тендере этого года и вновь победила.
В СКО занижали оплату помощникам инвалидов
читайте далее

По словам чиновника, предвосхищая повторение ситуации, представители властей договорились с поставщиком услуг о добровольном расторжении договора.

Новые правила по оказанию социальных услуг еще не утверждены, но в правительстве нам сообщили, что даже если их примут только в феврале, вступившими в силу их можно признать уже сейчас. То есть, не дожидаясь официального решения, мы сможем, согласно этим правилам, заключать договоры с индивидуальными помощниками напрямую, – успокаивает заместитель акима Павлодара Светлана Гладышева.

На встрече также прозвучало предложение рассматривать оплату работы индивидуальных помощников как доход, с которого будут удерживать пенсионные отчисления. Тогда период ухода за инвалидом впоследствии можно будет включить в трудовой стаж. По данным областного управления координации занятости и социальных программ, в Павлодарской области более 1 500 инвалидов первой группы пользуются услугами индивидуальных помощников. Оплата их работы производится за счет местного бюджета. В 2020 году на эти цели планируется выделить больше 300 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале