просмотров 1450

Чемпион мира по армрестлингу добивается от спортивных чиновников выплаты призовых

Опубликовано: 21 Ноября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Чемпион мира по армрестлингу добивается от спортивных чиновников выплаты призовых
Еркин Алимжанов / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Шестикратный чемпион мира по армрестлингу Еркин Алимжанов добивается от спортивных чиновников выплаты призовых, но все время получает отказ. Дескать, за победу в ветеранских соревнованиях деньги не положены.

Еркин Алимжанов пришел в спорт в 51 год, будучи сотрудником нацкомпании. У бывшего десантника со стальными руками оказался природный талант к армрестлингу. Он может поднять 30-килограммовые гантели 87 раз подряд, а количество подтягиваний на турнике не считает вовсе.

Чтобы прогрессировать, армрестлеру нужна богатая белком пища. Однако к спортивному питанию Еркин относится с предубеждением и спасается полезным во всех отношениях кумысом. Во время сборов перед чемпионатом мира в Румынии он выпил 60 (!) литров этого напитка.

Соперники Алимжанова – настоящие «звери» армрестлинга. На одном из турниров он боролся со знаменитым американцем, зацепился об стол и... сломал ребро. Но все равно победил.

2.jpg

Когда армрестлер начинает бороться, его руки словно наливаются свинцом. Корреспондент «ЭК» лично в этом убедился.

На акима Семея подал в суд массажист
читайте далее

Спортсмен оказался в тяжелой ситуации. Государство так и не выплатило ему положенных призовых. Нет денег на тренировки и на жизнь, а ведь так хочется, чтобы казахстанцы гордились непобедимым чемпионом.

По словам Еркина, пять лет назад вышло постановление правительства, в котором указаны размеры призовых. Так, за победу на чемпионате мира в неолимпийском виде спорта во всех возрастных категориях полагается 2,3 тысячи долларов. За все медали государство должно выплатить Алимжанову 15 тысяч долларов.

Армрестлер одерживал победы в категории «Гранд мастер», в которой состязаются спортсмены старше 50 лет. Однако спортивные функционеры не хотят исполнять то самое постановление. В последний раз отказ подписал глава Комитета по делам спорта и физической культуры Серик Сапиев.

3.jpg

К слову, недавно Еркин выиграл суд, и отказ комитета в выплате призовых был признан незаконным. Но денег атлет все равно не дождался.

Моя медаль ничем не отличается от медали молодого спортсмена, – говорит Алимжанов. – Мы так же проходим допинг-контроль. Когда я поднимаюсь на подиум, играет гимн страны и поднимают флаг. А самое главное, наши победы идут в зачет командных соревнований.

Атлет отмечает, что армрестлинг – один из самых демократичных и безопасных видов спорта. Почти на всех праздниках и народных гуляниях на площадях традиционно ставится стол для рукоборцев. Участвуют в соревнованиях и стар и млад.

4.jpg

В Казахстане насчитывается 35 тысяч армрестлеров. Причем наша страна является одним из мировых лидеров в этом виде спорта. К примеру, на прошлом чемпионате мира в Румынии Казахстан занял первое общекомандное место.

Футболисты-легионеры, которые постоянно проигрывают, получают по 15 тысяч долларов в месяц, – сетует Алимжанов. – А я, человек, который возносил флаг страны по всему миру, пытаюсь добиться выплаты такой же суммы за всю свою карьеру. И мне не хотят платить! Когда я обратился в первый раз, мне сказали, мол, выиграй еще раз чемпионат, потом заплатим. В последний раз сказали, мол, подай в суд, выиграй, и мы заплатим. Я выиграл, а они опять упираются. Возможно, боятся создать прецедент.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале