просмотров 456

Честь имеет

Опубликовано: 26 Июля 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Честь имеет
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области заведующая детским садом взыскала с государства более пяти миллионов тенге. Ранее женщину незаконно осудили за коррупцию, превратив два года ее жизни в настоящий кошмар.

Детский сад «Айнагуль» в селе Пресновка Жамбылского района СКО испытывал острую нехватку средств, в том числе на ремонт. Заведующая учреждением Нуржамал Нургалиева долго ломала голову, как при недостаточном финансировании поддерживать хотя бы элементарный порядок. И нашла выход из положения – не совсем правильный, но, пожалуй, единственно возможный в той ситуации. Когда один из работников решил переехать в другое село, она попросила его не писать заявление об увольнении. Начислявшаяся ему зарплата, а всего набралось около 300 тысяч тенге, пошла на покупку краски, извести, удлинителей, линолеума, игрушек…

То, что все деньги пошли именно на эти цели и в карман заведующей не попало ни одного тенге, подтверждено чеками и квитанциями. Однако следователь районного отдела Национального бюро по борьбе с коррупцией эти документы к делу не приобщил, а из заведующей сделал коррупционершу, которая якобы присвоила бюджетные деньги.

В 2016 году районный суд, а затем и апелляционная инстанция признали Нургалиеву виновной в коррупционном преступлении, оштрафовав на 510 МРП. Чтобы уплатить штраф, женщине пришлось за бесценок продать свой дом в селе и вместе с семьей переехать в Петропавловск на съемную квартиру. Оставаться в Пресновке после пережитого позора она просто не могла.

То, как мне было тяжело, словами не описать, – говорит Нургалиева. – Я часто плакала, и мой 10-летний сын плакал вместе со мной.

Женщина решила до конца бороться за свое честное имя. В итоге нынешней весной судебная коллегия Верховного суда ее оправдала, отменив все предыдущие судебные решения. А недавно Нуржамал Нургалиева обратилась с иском о возмещении причиненного ей вреда. Суд постановил выплатить женщине всю заработную плату за время вынужденного прогула с 30 мая 2016 года по 10 апреля 2018 года. За это время набежало более 2,5 млн тенге. Кроме того, было решено возместить ее расходы на выплату штрафа и услуги адвоката. В итоге сумма выросла до 4,8 млн тенге. Кроме того, в пользу Нуржамал Нургалиевой будут взысканы 600 тысяч тенге в качестве компенсации морального вреда. Деньги будут выплачены из республиканского бюджета.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале