просмотров 1459

Чиновники двигали очередь на получение жилья по своему усмотрению

Опубликовано: 17 Апреля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Чиновники двигали очередь на получение жилья по своему усмотрению
jpmorgan.com

В Павлодарской области квартиры из государственного жилищного фонда уходили тем, кто на них даже не претендовал. А некоторые были нуждающимися лишь на словах.

О махинациях, которые проворачивали чиновники Павлодара и Экибастуза, рассказали в департаменте по делам госслужбы Павлодарской области. По данным ведомства, работники акиматов попросту игнорировали установленные механизмы распределения жилья, создав собственные правила. Согласно им кандидатуры будущих новоселов определял, как ни странно, центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства.

Это подведомственная организация городского отдела занятости и социальных программ, которая подобными функциями не обладает, – говорит глава областного департамента по делам госслужбы Тохтамыс Жумагулов. – Они должны заниматься только приемом, размещением бездомных и участвовать в их дальнейшей социализации.

Тем не менее с ноября 2018 года по август 2019-го акимат Экибастуза передал местному центру адаптации 52 квартиры из государственного жилищного фонда. 44 из них тут же обрели своих хозяев. Но загвоздка еще и в том, что новоселов обрадовали раньше времени. К примеру, гражданка Айтмаганбетова, заключившая договор аренды 30 июля 2019 года, до сих пор стоит в очереди под номером 2175.

Более того, люди, получившие жилье, так и не подтвердили свою принадлежность к социально уязвимым слоям населения. Из всех документов у них только заявление на имя директора центра адаптации с просьбой о заселении в это богоугодное учреждение. Иными словами, новоселы чисто теоретически могут быть вполне себе состоятельными людьми, которым, несмотря на это, выдали ключи от государственных квартир. По словам Жумагулова, едва завладев арендной недвижимостью, люди тут же пытаются ее приватизировать.

Жительница Экибастуза Башпаева, которой все тот же центр отказал в праве приватизации, обжаловала отказ в судебном порядке, – рассказал глава областного департамента по делам госслужбы. – В отношении распределителя казенного жилья суд вынес частное определение о неправомерных действиях, что идет вразрез с требованиями законодательства о жилищных отношениях.
«Гонялись за медиками с ножом». Жильцы закрытого на карантин общежития отказались сидеть в заточениичитать подробнее

Оказывается, чтобы обзавестись жилплощадью в Экибастузе, даже необязательно стоять в очереди на ее получение. Чиновники фактически подарили горожанке Борановой квартиру, хотя она на новое жилье никогда не претендовала. Такой вот сюрприз. Ожидаемый он или спонтанный – в этом еще предстоит разобраться следствию.

Точно по такому же сценарию в Павлодаре государственное жилье уходило совсем не тем людям, которые в нем действительно нуждались. Чиновники двигали очередь по своему усмотрению, добавляя в нее совершенно посторонних лиц.

В областном центре акимат передал 28 квартир на баланс Павлодарского городского центра социально-психологической реабилитации и адаптации женщин с детьми. Такой же центр, но уже в Аксу, получил 62 квартиры. Правда, там местный акимат уже готовит соответствующий проект по возвращению недвижимости в коммунальную собственность.

И это при том, что сейчас в официальной очереди на жилье только в Павлодаре стоят почти 15,5 тысячи человек, в Аксу – 2 862, в Экибастузе – 6 426. В 2019 году в регионе выделено 33,5 млрд тенге на жилье для социально уязвимых слоев населения. Совет по этике рекомендовал акимам городов усилить контроль за процедурой распределения квартир из государственного жилого фонда, а также проводить внутренний анализ коррупционных рисков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале