Руководству Петропавловского ботанического сада, писавшему о своих проблемах во всевозможные инстанции, наконец удалось привлечь внимание больших чиновников. Прибыла целая комиссия, в которую вошли сотрудники территориального управления лесного хозяйства и животного мира, управления природных ресурсов и регулирования природопользования, городского акимата, Института ботаники и фитоинтродукции МОН, ботанических садов Нур-Султана и Алматы.
Гости сразу отметили, что Петропавловский ботанический сад больше, чем сад южной столицы, и в нем помимо оранжерейного комплекса имеется целый парк.
За свою 108-летнюю историю сад неоднократно оказывался под угрозой уничтожения. Недавно там была проведена дорогостоящая реконструкция, однако возникла новая проблема – на смежном с оранжереей участке возвели спортивный комплекс. Согласно заключениям экспертов Омского государственного аграрного университета, из-за нового объекта значительно сократится инсоляция и поступление солнечной радиации в сад, осенью затененность растений составит почти 80%. Кроме того, новая постройка, а она уже полностью смонтирована, может создать преграду на пути дождевых и талых вод, что влечет риск засоления и заболачивания почвы. Все вкупе грозит обернуться гибелью зеленой коллекции.

– Такую комиссию, по идее, должны были создать еще перед тем, как начать строить волейбольный клуб, – сказал Артур Рязапов. – Это государственное имущество, и чиновники обязаны его охранять! Но они разрешили стройку. Говорят, все документы в порядке. Не спорю. Но ведь у нас необычный объект, это не простое здание, это уникальная живая экосистема! Кто-нибудь из чиновников может дать личную гарантию, что эта экосистема не погибнет? Сомневаюсь! Уже сейчас видно, какую тень дает постройка. Появились пожелтевшие листья на пальмах. Но более понятной картина будет весной, а если говорить о всех возможных последствиях, то через один-два года. К изучению ситуации надо комплексно подходить, инструментально почвогрунты изучить, уровень грунтовых вод, ветровую нагрузку. У нас не юг, вся территория на дренажах. У нас нет такого финансирования, как у столичного сада, нет современного оборудования, дополнительной подсветки и прочего. Деньги выделяются только на коммунальные услуги и зарплату.
Промежуточный акт с рекомендациями будет готов в ближайшее время, но само заключение дадут не раньше мая. До этого в Петропавловске должны поработать и почвоведы. Сейчас комиссия изучает все документы, представленные руководством оранжерейного комплекса.