просмотров 1236

«Чиновники могут дать гарантию, что экосистема не погибнет?». В Петропавловске кипят ботанические страсти

Опубликовано: 20 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
«Чиновники могут дать гарантию, что экосистема не погибнет?». В Петропавловске кипят ботанические страсти
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Руководству Петропавловского ботанического сада, писавшему о своих проблемах во всевозможные инстанции, наконец удалось привлечь внимание больших чиновников. Прибыла целая комиссия, в которую вошли сотрудники территориального управления лесного хозяйства и животного мира, управления природных ресурсов и регулирования природопользования, городского акимата, Института ботаники и фитоинтродукции МОН, ботанических садов Нур-Султана и Алматы.

Мы хотим оценить коллекционные фонды тропических и субтропических растений, которые произрастают в оранжерее ботанического сада Петропавловска, а также растений, которые находятся в открытом грунте, – сказала ученый секретарь Института ботаники и фитоинтродукции Эльмира Саметова. – Посмотрим, какой агротехнический уход здесь происходит, какие сезонные изменения у растений, оценим их возраст.

Гости сразу отметили, что Петропавловский ботанический сад больше, чем сад южной столицы, и в нем помимо оранжерейного комплекса имеется целый парк.

За свою 108-летнюю историю сад неоднократно оказывался под угрозой уничтожения. Недавно там была проведена дорогостоящая реконструкция, однако возникла новая проблема – на смежном с оранжереей участке возвели спортивный комплекс. Согласно заключениям экспертов Омского государственного аграрного университета, из-за нового объекта значительно сократится инсоляция и поступление солнечной радиации в сад, осенью затененность растений составит почти 80%. Кроме того, новая постройка, а она уже полностью смонтирована, может создать преграду на пути дождевых и талых вод, что влечет риск засоления и заболачивания почвы. Все вкупе грозит обернуться гибелью зеленой коллекции.

Артур Рязапов: «Весной деревья ботанического сада Петропавловска испытают шок и начнут гибнуть»читать подробнее

– Такую комиссию, по идее, должны были создать еще перед тем, как начать строить волейбольный клуб, – сказал Артур Рязапов. – Это государственное имущество, и чиновники обязаны его охранять! Но они разрешили стройку. Говорят, все документы в порядке. Не спорю. Но ведь у нас необычный объект, это не простое здание, это уникальная живая экосистема! Кто-нибудь из чиновников может дать личную гарантию, что эта экосистема не погибнет? Сомневаюсь! Уже сейчас видно, какую тень дает постройка. Появились пожелтевшие листья на пальмах. Но более понятной картина будет весной, а если говорить о всех возможных последствиях, то через один-два года. К изучению ситуации надо комплексно подходить, инструментально почвогрунты изучить, уровень грунтовых вод, ветровую нагрузку. У нас не юг, вся территория на дренажах. У нас нет такого финансирования, как у столичного сада, нет современного оборудования, дополнительной подсветки и прочего. Деньги выделяются только на коммунальные услуги и зарплату.

Промежуточный акт с рекомендациями будет готов в ближайшее время, но само заключение дадут не раньше мая. До этого в Петропавловске должны поработать и почвоведы. Сейчас комиссия изучает все документы, представленные руководством оранжерейного комплекса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале