просмотров 676

Чиновники не признают, что нанимали на работу людей, которых, тем не менее, уволили

Опубликовано: 02 Сентября 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодарская область
Чиновники не признают, что нанимали на работу людей, которых, тем не менее, уволили
pixabay.com

Скандал разразился в пригородном поселке близ Павлодара. В местный дом культуры набрали штат работников, а через четыре месяца уволили, ни разу не заплатив. Чиновники утверждают, что все старания сельчан были добровольными.

О строительстве в поселке Жанауле дома культуры сельчане просили чиновников несколько лет, и в начале этого года учреждение распахнуло свои двери. Тогда же был укомплектован штат – 11 человек из числа местных жителей. По словам людей, их сразу предупредили, что оформление необходимых документов займет некоторое время, поэтому заработную плату выдадут несколькими месяцами позднее.

Сформировали список сотрудников по принципу: кто первым пришел, тот и устроился. Проработали так четыре месяца, проводили мероприятия, в том числе Наурыз и День единства народа Казахстана, а потом нас поставили перед фактом: мы здесь не работаем, а штат наберут заново. А о зарплате за четыре месяца можно забыть! – возмущается жительница Жанаула Татьяна Сулейменова.

Как отметили теперь уже бывшие работники дома культуры, им приходилось выполнять не только свои обязанности, но еще и, например, убирать строительный мусор, оставленный подрядчиком, приводить в порядок помещения ДК. Но никто из них не роптал. Все понимали – делают общее дело.

2.jpg

Динаре Гайнутдиновой, единственной в селе имеющей высшее педагогическое образование, предложили должность заведующей домом культуры. Она даже прошла собеседование, и ее кандидатуру утвердили в руководстве павлодарского ДК. Но теперь новое начальство сельского клуба заявляет: трудиться без обязательств девушку никто не заставлял, и официально к дому культуры она не имеет никакого отношения.

Меня вызывали из дома принимать мебель для ДК и музыкальную аппаратуру. В актах приема-передачи стоит моя подпись. То есть изначально я несла материальную ответственность. Но если я посторонний человек, разве бы мне доверили дорогостоящее казенное имущество? – недоумевает Гайнутдинова.

Динара показывает переписку в мессенджере с человеком, представившимся директором городского Дворца культуры Асылбеком Сапарбекулы. В ней собеседник, используя текстовые и голосовые сообщения, говорит, что в трудоустройстве девушке отказали из-за несоответствия квалификационным требованиям, определяемым «кем-то свыше». Кроме того, мужчина отметил, что причина неофициального найма работников – прихоть бывшего акима Павлодара Ануара Кумпекеева. В завершение своего спича собеседник пообещал рассчитаться со всеми недовольными работниками и даже трудоустроить их. Но слова разошлись с делом, а сам Асылбек Сапарбекулы в интервью корреспонденту «ЭК» заявил, что не понимает, о чем идет речь.

Я не могу сказать, кто им обещал трудоустройство, поскольку не уполномочен это комментировать. Когда эти люди пришли к нам, мы предложили им вакансии, однако их не устроила заработная плата, – сказал Сапарбекулы.

Люди обратились в суд с требованием признать трудовые отношения между ними и городским отделом культуры как состоявшиеся, а также выплатить им заработную плату за четыре месяца. Бывшие работники дома культуры готовы предоставить веские доказательства, включая аудиозаписи телефонных разговоров с чиновниками, а также свидетельские показания жителей Жанаула, принимавших участие в праздничных мероприятиях, организованных работниками поселкового ДК.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале