В Северо-Казахстанской области суд признал незаконным приказ о расторжении трудового договора с главным врачом Акжарской районной больницы. Шолпан Сабитову восстановят в должности и выплатят ей зарплату за вынужденный прогул.
Минувшей осенью на страницах «ЭК» рассказывалось об увольнении в СКО главных врачей двух центральных районных больниц – Мамлютского и Акжарского районов, получившем огромный общественный резонанс. Причиной чиновники назвали одномоментное заражение КВИ нескольких медработников.
Многие жители региона, где давно наблюдается серьезный дефицит квалифицированных медицинских кадров (осенью не хватало около 200 специалистов), стали выражать свое возмущение. Люди писали коллективные письма, задаваясь вопросом: почему из всех видов дисциплинарного наказания выбрали именно увольнение, а не замечание или выговор?
Шолпан Сабитову, проработавшую главным врачом Акжарской районной больницы более 20 лет, уволили так скоропалительно, будто речь шла о серьезно провинившемся разнорабочем, коему найти замену – пара пустяков.
Трудовой договор с Шолпан Каиргельдиевной был расторгнут приказом управления здравоохранения СКО от 19 октября 2020 года. Основанием для этого послужило письмо департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО, также датированное 19 октября (важная деталь), в котором отмечалось, что установлено «массовое заражение медработников». Если точнее, то было выявлено заражение КВИ семи медиков врачебной амбулатории села Ленинградского Акжарского района, чью безопасность и охрану труда, как указано в этом документе, не обеспечила главврач районной больницы.
Шолпан Сабитова обратилась в суд с иском, в котором просила отменить приказ о расторжении трудового договора, восстановить ее на работе и взыскать зарплату за время вынужденного прогула. Во время судебных разбирательств выяснилось, что из этих семи медработников врачебной амбулатории, у которых был выявлен Covid-19, шесть были бессимптомными носителями. А сам факт выявления КВИ случился ранее проведенной госорганом проверки.
Перечисления каких-либо иных последствий нарушений, повлекших или могущих повлечь тяжкие последствия для жизни или здоровья работников, ни в тексте письма ДКК и БТУ, ни в приказе облздрава нет. Поэтому правового основания для расторжения трудового договора тоже не было!
Представители ответчика – облздрава – просили в удовлетворении иска отказать. Однако судья Рустем Умаров тщательнейшим образом разобрался во всех обстоятельствах дела.
Логично, что, помимо выявления факта заражения медработника вирусом, надо обязательно установить причинно-следственные связи. Но получается, что чиновники не пожелали глубоко разобраться в ситуации. Вопреки требованиям Трудового кодекса, от главврача даже не затребовали письменное объяснение по указанным фактам!
В итоге исковое заявление Шолпан Сабитовой удовлетворено. Суд решил приказ облздрава о расторжении трудового договора признать незаконным, истицу восстановить в должности главврача районной больницы, а также взыскать с управления здравоохранения СКО средний заработок за время 92-дневного вынужденного прогула в сумме 1 760 328 тенге. Чиновники, разумеется, будут выплачивать эти деньги не из своего кармана, а жаль.