просмотров 812

Чиновники объяснили причины истязания детей с инвалидностью

Опубликовано: 29 Мая 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Чиновники объяснили причины истязания детей с инвалидностью
Кадр из видео

Истязания детей с инвалидностью работниками психоневрологического центра чиновники объяснили… человеческим фактором. Палатным санитаркам, признавшим свою вину в суде, назначили три с половиной года ограничения свободы.

Шокирующие кадры, на которых работники спецучреждения для детей с особыми потребностями избивают несовершеннолетних пациентов и привязывают веревками к кровати, накануне обнародовала прокуратура Павлодарской области, сообщив корреспонденту «ЭК» о выявленных нарушениях в центре по результатам внеплановой проверки.

Работники учреждения привязывали детей к кроватям, оставляя их в таком положении на несколько часов, а то и на всю ночь, – отметил начальник управления по защите общественных интересов прокуратуры Павлодарской области Асхат Кокумбаев. – Иногда сотрудники центра и вовсе забывали отвязывать детей, тогда на помощь им приходили другие несовершеннолетние пациенты.
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центрачитать подробнее

В областном управлении координации занятости и социальных программ, в чьем подчинении находится психоневрологический центр, заявили, что меры безопасности в учреждении соблюдались всегда и медперсонал прекрасно знал свои должностные обязанности.

– Каждый алгоритм действий сотрудники знают и отрабатывают, – отметила руководитель управления Альмира Дисюпова. – Но были допущены нарушения – это человеческий фактор, можно так сказать. Мы не отрицаем, что, возможно, работниками этого центра было допущено жестокое обращение в отношении детей…

Напомним, по результатам прокурорской проверки в отношении сотрудников специального учреждения было возбуждено 18 уголовных дел. Приговоры, вынесенные трем санитаркам, смягчило раскаяние женщин и наличие у них на иждивении несовершеннолетних детей. Еще одно дело находится на рассмотрении в суде, по остальным проводится досудебное расследование.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале