просмотров 936

Чиновники отказываются платить предпринимателю за поставленный уголь

Опубликовано: 11 Марта 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Чиновники отказываются платить предпринимателю за поставленный уголь
shutterstock.com

Павлодарские чиновники отказываются платить предпринимателю за поставленный в сельские школы уголь. Василий Бакулин, заключивший договор с отделом образования Иртышского района, в итоге недосчитался 10 млн тенге. При этом госслужащие заявили, что рассчитаться с коммерсантом им запрещает… закон.

В сентябре 2019 года предприниматель выиграл тендер на поставку угля в сельские школы Иртышского района. Накануне отопительного сезона Бакулин обеспечил топливом 22 учебных заведения. Согласно подписанным документам, в числе которых акты приемки и документы об объеме выполненных работ, предприниматель заработал чуть больше 10 млн тенге, но до сих пор не получил ни копейки. Заключенный между ним и отделом образования договор не прошел регистрацию в казначействе, потому что уже на следующий день после подписания отдел образования документ отозвал – зачем-то понадобилось изменить в нем спецификацию соглашения. При этом оповестить об этом предпринимателя никто не потрудился, и он продолжал поставлять уголь в школы.

По словам коммерсанта, уведомление о намерении госоргана отозвать договор он получил лишь в октябре 2019 года, через три недели после его подписания. Через месяц бизнесмен попытался взыскать задолженность с госоргана в судебном порядке. И тогда чиновники заявили, что якобы предупреждали Бакулина об изменениях, направив ему копию нового договора, хотя доказательств в суде предоставить не смогли. Тем не менее служители Фемиды приняли сторону отдела образования, подчеркнув, что госорган не имеет права распоряжаться бюджетными миллионами, не имея на то документальных оснований.

Руководитель Иртышского отдела образования признал, что фактически поставка угля была. О том, что с их стороны есть определенные нарушения, которые повлекли все эти процессы, они умолчали. И этого никто не учитывает. В итоге получается так, что вроде все согласны, спорной ситуации нет, но выплачивать деньги за оказанную услугу никто не будет, – говорит предприниматель. 2.jpg

После истории с неподписанным договором бизнесмена автоматически внесли… в реестр недобросовестных поставщиков! Правда, это клеймо он с себя в итоге снял, разрешив спор в специализированном межрайонном экономическом суде Нур-Султана. Но материальное положение это решение никак не поправило.

У Василия Бакулина есть задолженность по оплате кредита в банке, поскольку транспорт, с помощью которого оказывались услуги по перевозке груза, приобретен на заемные денежные средства. И если дело так пойдет и дальше, то это может привести к банкротству предпринимателя, – говорит начальник павлодарского отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Сейфолла Касымканов.

Этот скандальный случай разбирали в рамках «круглого стола» участники региональной палаты предпринимателей. Присутствовавшего на мероприятии начальника управления прокуратуры Павлодарской области Асхата Кокумбаева возмутило поведение чиновников:

Как смог, аким?
читайте далее
Куда смотрел отдел образования Иртышского района?! Он не заключил договор, но акты приемки же подписывал. Получается, государство в лице отдела образования, грубо говоря, «кинуло» предпринимателя. На государстве ответственности больше.

Увы, его коллега в апелляционной коллегии областного суда, куда Бакулин обратился в надежде обжаловать решение первой инстанции, придерживалась обратной точки зрения. Прокурор заявила, что чиновники не имеют права распоряжаться бюджетными средствами, не имея на то оснований, подтвержденных документами. И все выданные ранее акты выполненных работ предприниматель обязан был зарегистрировать на портале электронного правительства. Это Василий Бакулин и пытался сделать, но поскольку договора де-юре не существовало, все старания оказались напрасными. И тогда предприниматель узнал, что недоработка госслужащих поставила его на грань банкротства.

Мой пример – другим наука. Выходит, что мне не нужно было поставлять уголь, пока договор не пройдет все стадии регистрации, несмотря на начало отопительного сезона и риск того, что дети замерзнут в школах, – разводит руками Бакулин.

Он не сдается и готов отстаивать свою правоту в Верховном суде.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале