Чиновники отнимают у коммерсантов землю, которую сами же и выдали

Опубликовано: 20 Февраля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Чиновники отнимают у коммерсантов землю, которую сами же и выдали
©ЭК/Даурен ДАКИН
просмотров 1598

У павлодарских предпринимателей отнимают землю, которую им выдали городские власти. Проект «Магазин у дома», презентованный акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым, дал трещину, сквозь которую видны печальные перспективы участвующих в нем коммерсантов.

Масштабная кампания по демонтажу старых газораспределительных станций в Павлодаре завершилась в конце 2017 года. За это время подрядчики убрали с городских дворов больше сотни установок. Тогда же на высвободившейся территории стали появляться минимаркеты в рамках реализации программы «Магазин у дома», о пользе которой неоднократно рассказывал аким Павлодарской области Булат Бакауов. Суть программы заключалась в том, чтобы внутри дворов жилых домов организовать торговлю. А заодно обеспечить малый и средний бизнес землей, которой в городе катастрофически не хватает.

Первым заявку на строительство торгового павильона во дворе дома по улице Торайгырова подал предприниматель Айтпай Турсукпаев. За полгода он построил торговую точку с нуля и распахнул двери перед клиентами.

Айтпай Турсукпаев.jpg Магазинов в этом районе не так много, поэтому местным жителям нравится, что у нас в магазине есть практически все – от молочной продукции до овощей и фруктов, – говорит предприниматель. – Но вчера я узнал, что проект «Магазин у дома» больше не существует, а договоры на аренду земли будут расторгнуты в одностороннем порядке. Это беспредел, если не сказать больше. Я потратил около восьми миллионов тенге, обеспечил людей работой, а теперь как я им в глаза посмотрю?

В таком же недоумении пребывают еще 30 бизнесменов, заключивших договоры об аренде земельных участков.

Как нам объяснили, отдел земельных отношений получил предписание прокуратуры, в котором говорится, что земельные участки оформлены неверно и любое использование их в коммерческих целях незаконно. Извините, но в самом проекте «Магазин у дома» заложена коммерческая составляющая, – сетует на несправедливость еще один владелец магазина Владимир Зданюк. – Мы оплатили аренду земли, поставили торговые точки, которые уже работают, а теперь нам говорят, что так делать было нельзя, и землю у нас изымают! Кому еще доверять, как не государственной власти, участие которой гарантировало законность сделки?

По словам представителей деловых кругов, их попросту использовали, а отдел земельных отношений после изъятия участков реализует эти площади на аукционе другим коммерсантам. Вот только кто рискнет ввязаться в игру, правила в которой могут измениться в любой момент и в одностороннем порядке?

Тимур Абилкасимов.jpg Отдел земельных отношений и акимат противоречат друг другу. Нельзя одной рукой давать, а другой отнимать. Кроме того, этим нарушается инициатива главы государства о поддержке малого и среднего бизнеса, – возмущается предприниматель Тимур Абилкасимов. – Я призываю руководство отдела земельных отношений Павлодара выйти из позиции ожидания и заняться решением вопроса, а также обращаюсь к главе региона Булату Бакауову, чтобы он обратил внимание на проблему.

В документе, адресованном прокуратурой отделу земельных отношений, говорится о том, что договор об аренде городской территории составлен неверно. Но ведь на протяжении всего этого времени нареканий ни к условиям сделки, ни к его форме у уполномоченного органа не возникало. В ведомстве от комментариев отказались, сославшись на необходимость изучения всей документации. И это при том, что предписание от надзорного органа «земельщики» получили первыми.

Договоры об аренде земельных участков проходили через социально-предпринимательскую корпорацию «Павлодар», с которой коммерсанты заключали соглашение о субаренде земли. В компании считают, что с юридической точки зрения все было сделано верно.

Мы уже обратились в вышестоящие органы для разрешения проблемы, поскольку нам непонятны претензии прокуратуры, и с ними мы не согласны, – говорит руководитель отдела СПК «Павлодар» Совет Маненов.

Проект, который на протяжении 2018 года пиарили городские и областные чиновники, на грани уничтожения. Вместе с миллионными инвестициями павлодарских предпринимателей исчезнуть может и элементарное доверие к местным властям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале