просмотров 1039

Чиновники отобрали у школьников стадион

Опубликовано: 31 Мая 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Чиновники отобрали у школьников стадион
pixabay.com

Павлодарские чиновники отняли у подростков школьный стадион, передав его частнику под застройку коммерческого жилья. По мнению акимата, школьникам больше не нужна спортивная площадка.

Первыми тревогу забили местные жители, которые сняли на видео выкорчеванные из земли турники и тренажеры.

Это стадион 39-й школы, в которой учатся наши дети, – говорит павлодарка Светлана Миленкова. – Здесь каждый день полно народу: кто пробежки устраивает, кто на турниках занимается, дети в футбол играют. А сегодня пришли сюда с дочерью и увидели будку сторожа, ограждения. Спросили, что тут происходит, нам ответили, что эта территория частная и здесь будет какое-то строительство.

В социальных сетях горожане назвали ситуацию произволом. Заместитель акима Павлодара Ермурат Нурханов на встрече с журналистами объяснил, что участок площадью чуть меньше одного гектара обошелсь частнику в два миллиона тенге. Такую щедрость объяснили тем, что надел ушел в аренду на три года, а уже после того как там построят дом, арендатор может выкупить землю за отдельную плату.

Этот земельный участок, который когда-то принадлежал 39-й школе, в 2016 году перешел на баланс областного управления строительства, – сказал Нурханов. – Планировалось на этом месте построить детский сад или жилой дом по государственной программе. Но из-за сложностей с финансированием реализация плана долгое время откладывалась, и почти три года земля была не задействована. Поэтому в апреле 2019 года участок мы выставили на торги, которые выиграла компания «ПВ-Атлант».

По информации городского акимата, 180-квартирный дом не относится к категории социального жилья, это коммерческая недвижимость, к строительству которой частник намерен приступить уже в этом году. На вопрос о том, что теперь делать учащимся школы, у которых отняли стадион, Ермурат Нурханов ответил, что у учебного заведения есть небольшая спортивная площадка, где можно проводить уроки физической культуры.

По старым стандартам площадь школьной территории зависела от количества учащихся. К ней относились объекты инфраструктуры, в том числе спортивной. Эти нормы пересмотрели в 2015 году. Увеличили плотность, за счет чего высвободилась часть территории, – пояснил замакима. – Сколько таких участков в городе уже образовалось, я вам сейчас сказать не могу.

Этот случай продолжил череду земельных скандалов в Павлодаре. Продажа частному лицу участка между жилыми домами по улице Короленко до сих пор оспаривается местными жителями, которые утверждают, что планируемая территория объекта нарушает санитарные и пожарные нормы, предусматривающие определенное расстояние между жилыми и коммерческими объектами.

Сотни жильцов 16-этажного дома по улице Чокина возмутились строительством под их окнами торгового дома, ради которого собственник намерен перекопать единственный подъездной путь к высотке.

Цветущий сквер Денсаулык уничтожили для того, чтобы высвободить территорию под строительство здания банка. При этом застройщик, который обязан был согласовать свои действия на общественных слушаниях, просто проигнорировал эти требования и продолжает строительство.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале