просмотров 627

Члена Высшего судебного совета РК обвиняют в гомофобии

Опубликовано: 22 Августа 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Члена Высшего судебного совета РК обвиняют в гомофобии
pixabay.com

ЛГБТ-активисты обвинили члена Высшего судебного совета Казахстана Николая Мамонтова в гомофобии. Поводом для обиды стал хлесткий комментарий Мамонтова относительно публичного каминг-аута журналиста Данияра Сабитова. Напомним, накануне пражского парада равенства парень признался в нетрадиционной сексуальной ориентации.

По мнению члена Высшего судебного совета, журналист Данияр Сабитов еще не осознал глубину своего физического и морального падения. В своем комментарии в Facebook Мамонтов выступил против пропаганды гомосексуализма и напомнил, что разврат был одной из причин падения Римской империи. Более того, судья в отставке предложил отправлять казахстанских геев на перевоспитание к главе Чечни Рамзану Кадырову.

1.jpg «Государство не должно допускать пропаганду и расширение идей извращенческого направления психики, – написал Мамонтов. – Если оно самостоятельно не способно избавить общество от набирающих силу и массовость представителей новомодного увлечения, то, может быть, следует договориться с Р. Кадыровым о проведении в отношении таких «романтиков» в горных условиях терапевтических и иных профилактических мероприятий в целях возрождения и укрепления естественных мужских свойств и качеств? Ну а те, кто поддерживает или безразлично относится к идеологии геев и проводимой ими агрессивной пропаганде, просто не задумывается о будущей судьбе своих детей, внуков и иных не окрепших физически и нравственно жителях Казахстана».

Долго ждать ответа от «не осознавшего глубину своего падения» журналиста не пришлось. На страницах сайта Kok.team, посвященного проблемам казахстанцев с альтернативной ориентацией, Сабитов обвинил Мамонтова в агрессивной гомофобии:

sabitov (2).jpg «Помимо обычной гомофобной риторики, я бы хотел остановиться на предложении властям пригласить президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, чтобы он и его молодчики провели «профилактические мероприятия» в отношении ЛГБТ. Если кто забыл, то я напомню, к какой «профилактике» призывает г-н Мамонтов. В 2017 году в Чечне были убиты более 20 геев, несколько десятков подверглись пыткам, шантажу и вымогательству».

К слову, журналист Сабитов уже не проживает в Казахстане. По его признанию, он переехал в Европу, чтобы жить открыто и не бояться быть униженным или избитым за свою ориентацию в родной стране.

Я гей, и это самое прекрасное, что только могло случиться в моей жизни, – считает Сабитов и обещает приложить все усилия для того, чтобы секс-меньшинствам жилось в Казахстане вольготно.

Официальной статистики о количестве геев и лесбиянок в нашей республике не ведется, однако, по данным Kok.team, в нашей стране проживают 1,5 млн таких граждан. По мнению ЛГБТ-активистов, Казахстан нуждается в антидискриминационном законодательстве. В частности, ЛГБТ-сообщество не устраивает действующий кодекс «О браке и семье», поскольку он не признает однополые союзы. Дискриминацией представители однополой любви называют и запреты на суррогатное материнство, усыновление и службу в органах внутренних дел.