просмотров 869

Что посмеешь, то и пожнешь

Опубликовано: 02 Ноября 2017 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодарская область
Что посмеешь, то и пожнешь
pixabay.com

Десятки крестьянских хозяйств Павлодарской области оказались на грани разорения. Фермеры приняли участие в государственных программах, однако вместо обещанных льгот получили финансовые проблемы. Земледельцы дошли до суда. Во всех своих бедах они обвиняют Министерство сельского хозяйства.

В тяжелом положении оказались главы 44 крестьянских хозяйств, объединившихся в сельскохозяйственный производственный кооператив «Ертыс Агро». Аграрная организация создавалась для оперативного решения насущных проблем фермеров и увеличения производственных мощностей. В 2016 году участники кооператива подали заявку на льготное финансирование для приобретения Калкаманского элеватора. И тут начались проблемы.

– В кооперативе состоят больше 40 человек, и нам дают кредит под 16%, – говорит глава крестьянского хозяйства Ерболат Сайдахметов. – А будь каждый из нас сам по себе, то ставка была бы вдвое ниже. Министерство сельского хозяйства обещало помочь, однако реальных подвижек нет до сих пор. А чтобы выйти на экспорт, кооперативу необходим собственный элеватор.

Без элеватора нарастить объемы зерна невозможно, потому что продукцию будет элементарно негде хранить. Но на этом беды фермеров не закончились. Весной 2017 года кооператив приобрел для членов своей организации элитные семена за 700 млн тенге. Но выделение полагающихся земледельцам по закону государственных субсидий застопорилось. В Минсельхозе заявили, что кооператив не уполномочен продавать семенной материал, поскольку формально не имеет статуса реализатора.

– Тем самым Минсельхоз дает понять: не надо объединяться. Вот будь каждый из вас сам по себе, получили бы субсидии, – говорит председатель СПК «Ертыс Агро» Ерлан Токтушаков. – Такой подход под корень рубит саму идею объединения. Хотя глава государства неоднократно говорил, что основа сельского хозяйства – крупные кооперации.

Некоторые члены кооператива уже задумываются о выходе из объединения.

Пока фермеры добились выплаты им трети субсидий на покупку элитных семян.

– Шесть миллионов субсидий крестьяне уже получили. Еще 12 млн, предусмотренных для «Ертыс Агро», мы планируем выплатить до конца 2017 года, – пообещал руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Ораз Дюзденбаев.

Но решение лишь одной из множества накопившихся проблем фермеров не удовлетворит. Они готовы судиться с Министерством сельского хозяйства, отстаивая свое право на объединение.