Чтобы не умереть от жажды, люди пьют воду из Иртыша

Опубликовано: 22 Ноября 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодарская область
Чтобы не умереть от жажды, люди пьют воду из Иртыша
©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН
просмотров 1058

Жители села Песчаного в Павлодарской области вынуждены пить воду из Иртыша, потому что местный трубопровод пришел в негодность. Люди обвиняют в бездействии чиновников от акимата и мастера фильтрационной станции, который лишь разводит руками, объясняя, что в ближайшие несколько лет ситуация не изменится.

Из 30 колонок в селе работает лишь две, да и то не всегда, – говорит жительница Песчаного Марина Скокова. – Приходится ездить за водой на машине.

Фильтрационная станция, которая очищает воду из Иртыша, выглядит заброшенной. Стекол в здании нет, подъездные пути заметены. А прямо из-под забора течет ручей, образовавшийся из-за прорыва трубы на территории объекта. Устранить аварию местные специалисты не в силах.

Мы ждем, пока промерзнет земля, потому что там болотистая местность, и экскаватору сейчас там не проехать, – говорит мастер фильтрационной станции Максим Филимонов. – Сети старые, резервуары рассчитаны на 900 кубометров воды, и их, конечно, не хватает на село, в котором почти 1 000 дворов. Но сделать я ничего не могу. В отсутствии воды во многом виноваты и сами люди, которые используют ее не только для питья, но и других хозяйственных нужд. 2.jpg

Сельчане же обвиняют во всем мастера, который, по их словам, собирает деньги за пользование колонками в Песчаном, а любые жалобы потребителей игнорирует.

Из-за отсутствия воды пенсионерка Татьяна Дерябина была вынуждена пустить часть домашних птиц под нож.

Остались только утки, которые зимой едят снег. Летом мне специально для них приходится носить воду, потому что без нее они просто помрут, – говорит она. – Мы устали от этих перебоев. В соседних селах, которые расположены дальше и от районного, и от областного центров, вода есть. Значит, все дело в грамотном подходе.

По словам женщины, летом в селе дают воду всего на несколько часов в день, при этом четкого графика подачи нет.

3.jpg Когда дадут, тогда дадут. Я уже забыла, когда в последний раз пользовалась стиральной машиной, которая стоит дома без дела. Смысла включать ее нет – либо воды нет, либо из крана льется тонкая струйка. Только и успеваем, что набрать для приготовления пищи и умыться, – сетует пенсионерка.

Аким Песчанского сельского округа Алтынай Дюсембаева устроила личный прием граждан, но сельчане попросили ее выйти к ним из тесного кабинета, потому что вопрос у них только один: когда подача воды станет бесперебойной?

Жильцы павлодарской высотки больше восьми лет живут без воды
читайте далее
Проблема существует не первый день, но нужно понимать, что фильтрационная станция была построена в 70-х годах прошлого века, и все оборудование морально устарело, – говорит аким. – В 2006 году объект реконструировали, но работы были проведены некачественно. Часто возникают прорывы, а трубы, уложенные в земле на глубине всего метр, регулярно промерзают.

Алтынай Дюсембаева сообщила людям, что в бюджете области уже заложены деньги на разработку проектно-сметной документации по реконструкции фильтрационной станции.

Будут увеличены резервуары в расчете на все население, – пообещала она. – Кроме того, стоит вопрос о переносе самой станции ближе к Иртышу, чтобы сократить прогон воды по трубам.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале