просмотров 2073

«Даже чабан, пасущий скот, должен иметь кассовый аппарат и POS-терминал». Ликвидация налогообложения по патенту окончательно прихлопнет мелкую торговлю в Казахстане

Опубликовано: 03 Декабря 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
«Даже чабан, пасущий скот, должен иметь кассовый аппарат и POS-терминал». Ликвидация налогообложения по патенту окончательно прихлопнет мелкую торговлю в Казахстане
zr.ru

Мелкая торговля в Казахстане едва дышит. Ликвидация налогообложения по патенту прихлопнет ее окончательно. А ведь это источник средств к существованию для 1 млн 385 тысяч человек – 16% занятого населения страны.

С 1 января 2020 года предпринимателям, работающим по патенту, будет необходимо приобрести контрольно-кассовые аппараты с функцией передачи данных, POS-терминалы и нанять профессионального бухгалтера для ведения учета по новому режиму, поскольку сущность так называемой «упрощенки» совершенно не соответствует ее залихватскому названию. По сравнению с патентом это самая настоящая «усложненка». Дважды в год мелкий торговец должен предоставлять налоговые отчеты, ежемесячно начислять зарплату, делать пенсионные отчисления. В налогообложении появляются многочисленные новые персонажи, которым также необходимо платить за их навязчивый сервис, – услуги оператора фискальных данных, банковские комиссии, покупку ККМ и POS-терминалов. Даже за якобы бесплатные приложения взимается ежемесячная абонентская плата.

Куда пойдут после отмены патента торговцы, которые уже поверили государству, которые стали налогоплательщиками? – задается вопросом основатель группы компаний «Учет» Максим Барышев. – Скорее всего, налогоплательщик уйдет «в тень», потому что нет нормальной системы налогообложения, куда бы он ни перешел. 3.JPG Мы провели предварительные расчеты по изменению расходов индивидуального предпринимателя при переходе с патента на упрощенный налоговый режим. По нашим подсчетам, расходы предпринимателя увеличатся более чем в два раза, – говорит председатель правления Союза независимого автобизнеса Казахстана Берик Заиров. – При этом все эти средства уходят не государству, а частным компаниям. Контрольные функции государства также не меняются. А поскольку государство не получает от этого никакой пользы и предприниматель страдает, то выгоду получают только крупные торговые сети, которые вытесняют мелких предпринимателей.
Бизнесмены СКО подняли проблему POS-терминалов
читайте далее

Малый бизнес и без того находится в плачевном состоянии, считает директор форсайт-агентства EXIMAR Турсынкан Айман. Только 22% от всех налогов платят крупные предприятия, остальные 78% – мелочевка. А все потому, что крупный бизнес отчисляет деньги с чистого дохода, а мелкий – с оборота.

Как полагает президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Нурсадык Абишев, модернизация и совершенствование контрольно-кассовых аппаратов будут продолжаться бесконечно. И каждый год предпринимателей будут принуждать покупать новую модель.

Нормы и вводятся для того, чтобы продать как можно больше контрольно-кассовых аппаратов. Вы вдумайтесь: согласно новому положению, даже чабан, пасущий скот, должен иметь кассовый аппарат и POS-терминал, – сетует Абишев. – Так как указом президента был отменен налог на прибыль, то и нет смысла вводить контрольно-кассовые аппараты. Упорное нежелание чиновников выполнять указ президента показывает коррупционную составляющую. Проблема государства не в том, что оно не может накормить бедных, а в том, что не может накормить богатых. Богатые все не могут наесться!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале