просмотров 1504

Дело о продаже крестиков: после поднявшейся шумихи мать-одиночку решили не штрафовать

Опубликовано: 14 Января 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Дело о продаже крестиков: после поднявшейся шумихи мать-одиночку решили не штрафовать
Настя Брейм, дочь Натальи Голяшовой / Кадр с YouTube.com

«ЭК» уже писала о том, что жительница Усть-Каменогорска Наталья Голяшова и ее дочка со сложным генетическим заболеванием вынуждены жить на пособие в размере 85 тысяч тенге, из которых 20 тысяч приходится платить за съемную квартиру. Другого дохода нет, а ведь деньги нужны на обследование дочери, лечение, обучение и оплату кредитов.

Чтобы свести концы с концами, Наталья выставила в Интернете на продажу два латунных крестика, надеясь, что выручит за них хотя бы 3 тысячи тенге. Обрадовалась, когда позвонил человек и представился покупателем. Но вместо него приехали сотрудники управления по борьбе с экстремизмом, увидевшие в поступке Натальи нарушение установленных законом требований по распространению предметов религиозного назначения. Проще говоря, женщина оказалась виновата в том, что решила продать крестики не в специально отведенном для этого месте.

В итоге специализированный административный суд Усть-Каменогорска признал Наталью Голяшову виновной и выписал штраф – 97 230 тенге. И вот теперь апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда отменила это решение, прекратила административное дело в связи с малозначительностью, ограничившись устным замечанием. Изъятые крестики возвращены.

Атырауские волонтеры купили дома четырем семьям
читайте далее
В Административном кодексе предусмотрено освобождение от административной ответственности при малозначительности правонарушения (статья 64-1). Судья может освободить лицо от ответственности, ограничившись устным замечанием, – сообщили в пресс-службе областного суда, комментируя решение апелляционной коллегии. – Из материалов дела следует, что Голяшова ранее судом не привлекалась, крестики продавала вынужденно, деньги намеревалась потратить на личные нужды. Вреда при этом не нанесла.

Между тем эта история вызвала сильнейший общественный резонанс. В течение нескольких дней горожане активно перечисляли Наталье Голяшовой деньги. Собранных средств хватит для оплаты генетического теста, который стоит около 300 тысяч тенге и на основании которого будет определено лечение для 14-летней Насти. Она хорошо учится, занимается английским языком, увлекается конным спортом.

В ответ на неожиданную заботу о себе девочка разместила в Интернете ролик, в котором искренне поблагодарила добрых людей:

Хочу сказать огромное спасибо всем, кто помог нам! Еще большее спасибо за то, что у меня появилась возможность и даже надежда на то, что я смогу вылечиться. Моя мечта стала потихоньку сбываться. За это вам всем, ну, просто всем, кто помог, абсолютно всем, огромное спасибо!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале