просмотров 2849

Депутат в ауте

Опубликовано: 21 Декабря 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Депутат в ауте
vk.com

Казахстанские учебники вновь оказались в центре скандала. Депутат парламента Ирина Смирнова назвала пособие для пятиклассников дискриминирующим детей с ограниченными возможностями.

Возмущение мажилисвумен вызвал учебник русского языка, где представлен рассказ о мальчике со «страшной болезнью аутизм», который не может смотреть прямо в глаза:

– О каких этических нормах мы можем говорить, когда даже в учебнике прописано, что это «страшная болезнь»? Хотя это и не болезнь!

Действительно, в западных странах аутизм уже давно считается не болезнью, а личностной особенностью – наравне с привычкой писать левой рукой. В Казахстане же аутисты приравнены к инвалидам. Официально учет таких граждан не ведется, но эксперты утверждают, что за последние 12 лет количество детей с аутизмом в нашей республике выросло в 20 раз.

– Дети, у которых наблюдается тяжелая степень умственной отсталости, почему-то считаются бесперспективными, что отражается на качестве занятий с ними в рамках существующей системы спецобразования, – отметила Смирнова. – В основном они живут в изоляции от общества – дома или в интернатах. У них нет возможности для независимого проживания и работы.

Депутат считает, что в стране назрели серьезные законодательные изменения в области защиты казахстанцев с ментальными нарушениями и реализации их права на равные возможности. В частности, по мнению Смирновой, инклюзия особенных детей должна начинаться еще с детского сада.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале