просмотров 951

Деревья в Петропавловске погубили из лучших побуждений

Опубликовано: 03 Февраля 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Деревья в Петропавловске погубили из лучших побуждений
promalp-industria.ru

Аким Петропавловска Булат Жумабеков прокомментировал ситуацию с кронированием деревьев двухкилометровой аллеи в Заречном.

Напомним, несколько дней назад там начались работы, в результате которых около 70 величественных тополей превратились в уродливые пни. Это вызвало возмущение части жителей Петропавловска.

Данная дорога – один из оживленных участков движения, – пояснил градоначальник. – В первую очередь для тех, кто живет в поселке Заречном, а весной-осенью и для дачников, чьи дачи расположены вдоль дороги. Интенсивность движения на этом участке дороги приводит к угрозе ДТП с участием пешеходов. Жители, проживающие в поселке Заречном, и дачники зачастую идут в пешем порядке. Те, кто ездит по этой дороге в темное время суток и в особенности при выпадении осадков, наверняка ощущают опасность. Обращения горожан, проживающих на данных территориях, потенциальная опасность для жизни пешеходов, пользующихся этой дорогой, – все это привело к решению провести освещение данного участка. Думаю, горожане с пониманием отнесутся к данным работам, они направлены в первую очередь на обеспечение безопасности людей.

Акима в соцсетях дружно поддержали его подчиненные и другие местные чиновники. В своих комментариях они доказывали, как важны все эти работы. Сказано, например, что ранее в отдел ЖКХ города от полиции неоднократно направлялись предписания об установке уличного освещения, за неисполнение которых даже налагаются штрафы.

На дне Арала появится лес
читайте далее

Член Общественного совета Петропавловска Павел Афанасьев также написал на своей странице, что поддерживает решение горакимата о проведении подрезки и кронирования деревьев на дороге в поселок Заречный.

«Сам неоднократно наблюдал, как кроны и ветви этих высоких деревьев заплетались между собой в бесформенные и длинные косы, пригибали и кренили деревья к земле, – написал Афанасьев. – Нередко они обрывались и падали на крыши и стекла проезжавшего под ними автотранспорта. То, что какие-то разумные меры там нужно было предпринимать, – однозначно».

Собственно, с тем, что освещение там необходимо, никто и не спорил. Как и с тем, что деревья, возможно, нуждались в какой-то обработке. Вопрос в другом – как проводится эта обрезка.

По данным специалистов, омолаживающую обрезку кроны и крупных скелетных ветвей нужно делать постепенно, в течение двух-трех лет, причем исключительно при температуре не ниже минус восьми градусов. А такое одномоментное обезглавливание тополей может обернуться их гибелью. Кроме того, непонятно, как деревья мешают проведению освещения, ведь сейчас кабель принято проводить под землей, провода между столбами не висят.

Многие жители Петропавловска такое обращение с деревьями восприняли крайне негативно. За последние годы некогда зеленый город и без того стал превращаться в выжженную степь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале