просмотров 847

Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра

Опубликовано: 28 Мая 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
npr.org

В Павлодаре детей с инвалидностью регулярно избивали и привязывали к кроватям на ночь. Работников городского психоневрологического центра обвиняют в истязании несовершеннолетних пациентов. Шокирующие факты стали известны после прокурорской проверки.

По данным надзорного органа, в отношении сотрудников областного детского психоневрологического центра оказания специальных медицинских услуг возбуждено 18 (!) уголовных дел. Обвиняемым уже предъявлены обвинения в истязании детей с инвалидностью. Как показала прокурорская проверка, воспитанников центра регулярно привязывали на всю ночь к кроватям и давали подзатыльники.

Иногда детей просто забывали освобождать от веревок, что зафиксировали камеры наблюдения, установленные в спальных помещениях, и этих детей развязывали на утро другие воспитанники центра, – говорит начальник управления по защите общественных интересов прокуратуры Павлодарской области Асхат Кокумбаев. – Три из 18 уголовных дел в отношении сотрудников центра уже рассмотрены в суде. Одно дело находится на стадии рассмотрения, по остальным проводится досудебное расследование.
Девушку, избившую школьницу в Павлодаре, отправили под арест
читайте далее

Бывшие палатные санитарки признали свою вину в полном объеме. Их приговорили к трем с половиной годам ограничения свободы. Приговор смягчили раскаяние женщин и наличие у них на иждивении несовершеннолетних детей.

Но это далеко не все нарушения, что выявили представители надзорного органа. Выяснилось, что учреждение, сменившее адрес прописки в 2017 году, вообще не должно было переезжать на окраину города, где оно сейчас находится.

Это здание расположено в промышленной зоне Павлодара, рядом с промышленными объектами и исправительным учреждением, что является грубым нарушением, – пояснил Кокумбаев. – Туда не ходит общественный транспорт, и рядом с центром расположен склад с горюче-смазочными материалами.

Оказывается, в местном исполнительном органе дали добро на переезд, хотя не имели права этого делать, отремонтировали нежилые помещения за бюджетные средства, но не стали усложнять себе жизнь разработкой проектно-сметной документации, чего требует законодательство.

Сейчас несовершеннолетним пациентам центра ищут другое здание в городской черте, а руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Кайрат Нурмагамбетов получил строгий выговор.

К слову, в самом учреждении, которое продолжает работать до сих пор, от каких-либо комментариев отказались.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале