просмотров 2029

Детские игры закончились

Опубликовано: 15 Марта 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Детские игры закончились
pixabay.com

Шокирующая история семилетнего мальчика из южноказахстанского села Абай, подвергавшегося сексуальному насилию со стороны старшеклассников, продолжается новыми скандалами. В среду вечером ребенок и его бабушка, отправившиеся в южную столицу для проведения независимой экспертизы, были сняты полицейскими с поезда.

Напомним, 62-летняя жительница села Абай Сарыагашского района заявила, что ее внука регулярно насиловали несколько подростков, живущих по соседству. Пожилая женщина утверждает, что правоохранительные органы к ее жалобам оставались безучастны и лишь недавно была начата доследственная проверка, однако проведенная экспертиза фактов сексуального насилия не подтвердила.

Готовность оказать пострадавшей семье необходимую помощь выразили общественные организации. По их приглашению бабушка, ребенок и двое сопровождавших их людей должны были выехать на поезде из Шымкента в Алматы. Но внезапно на вокзале появились полицейские, которые заявили, что ребенок не может быть вывезен в Алматы, так как у сопровождающих его людей якобы нет нужной доверенности. Поздно вечером мальчика и бабушку доставили в ДВД области.

Волна возмущения, поднявшаяся в Казнете, вынудила представителей правоохранительных органов объясниться с общественностью. В разосланном информационном сообщении полицейские объяснили свои действия необходимостью обеспечения безопасности ребенка, ставшего фигурантом скандального дела. «С учетом этого органами внутренних дел с бабушкой мальчика на вокзале Шымкента проведена беседа, – сообщили в пресс-службе ДВД области. – После чего бабушка мальчика приняла решение воспользоваться правом на защиту от государства и вместе с сотрудниками полиции и органами опеки проследовала в ДВД ЮКО».

В тот же вечер в Шымкент прилетела уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева, взявшая ситуацию под личный контроль.

Я убедилась, что ребенок находится в безопасности, – заявила Загипа Балиева. – Ребенку надо создать комфортные условия, потому что проведение дополнительной экспертизы – это тоже стресс. Представители Минздрава и Минобразования готовы предоставить клиницистов, психологов, психиатров, педиатров для проведения комплексной экспертизы. К работе комиссии будут допущены и все представители со стороны, те, кого захотят видеть бабушка или мама.

По словам уполномоченной по правам ребенка, повторная комплексная экспертиза будет проведена тогда, когда мальчик будет к ней готов. Это определит психолог, которая постоянно находится рядом с мальчиком. При этом срок давности совершенных в отношении него действий, если таковые были, не играет большой роли. По мнению Загипы Балиевой, действия полицейских, снявших бабушку и внука с поезда на Алматы, были правильными.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале