просмотров 1524

Детство черного цвета

Опубликовано: 25 Января 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Детство черного цвета
madaresegypt.com

По статистике, сексуальное насилие над детьми в 70% случаев совершают родственники ребенка или хорошо знакомые ему люди. Психологи утверждают, что несчастный ребенок в среднем делает 15–17 (!) попыток намекнуть о том, с чем ему довелось столкнуться. У него меняется поведение, в его играх и рисунках проявляется нечто странное. Как разгадать жуткую загадку и какого цвета несчастье? На эти вопросы знает ответы семейный психолог, сексолог Жанар Джолдыбаева.

AX__8005.jpg

– Ребенку свойственно доверять близким и родным людям. Он мысли не допускает, что они способны причинить ему боль. Тем не менее, чаще всего детей насилуют отцы, дяди, отчимы, братья, дедушки, лучшие друзья семьи, – говорит Жанар. – Зачастую ребенок молчит о случившемся, но он остро нуждается в помощи и подает сигналы, в которых, к сожалению, не все умеют найти скрытый смысл. Больше всего информации в детских рисунках. Черный цвет говорит о страхах, отчаянии и тревоге, красный – о крови и боли. Смешивая два эти цвета, ребенок пытается привлечь внимание к проблеме.

– Наверное, многое подсказывают и игры?

– Естественно. Ребенок воспроизводит половой акт, используя кукол, разбирает мягкие игрушки по парам, укладывая их друг на друга, произносит фразы с сексуальной окраской, прерывисто дышит. Поведение становится нарочито сексуальным. Например, девочка задирает подол платья перед посторонними, демонстрирует трусики и явно ждет комплиментов. Взрослые, видя подобные игры или откровенно неприличные выходки, смущаются и списывают все на фильмы, совершая роковую ошибку. Отказ от любимых игрушек и занятий, стремление к одиночеству, замкнутость, нежелание общаться – тоже серьезные звоночки. Конечно же, не всегда за этим стоит изнасилование, но лучше перестраховаться, побеседовать с ребенком, показать его врачам и психологам.

– К вам на прием приводят лишь девочек?

– Нет. В последнее время все чаще жертвами насилия становятся мальчики. За восемь лет практики у меня было 24 случая изнасилования детей. Кому-то эта цифра покажется незначительной, однако это далеко не так. Взрослые люди, пережившие насилие в детстве, приходят в мой кабинет десятками! Они до сих пор живут в настоящем аду, их мучают ночные кошмары, они боятся создавать семьи, винят в происшедшем себя и родителей, ведь нередко матери замалчивают преступление, пытаясь сохранить видимость счастливых брачных отношений. Да и отправлять за решетку брата или дядю решаются далеко не все. Сейчас я помогаю девочке, пострадавшей от развратных действий со стороны деда. Ее часто оставляли с 80-летним родственником, и никто не подозревал, что на самом деле происходит во время этих встреч. Дедушку пожалели и в полицию заявление не написали. Другую девочку регулярно насиловал отчим. В настоящее время он отбывает наказание в тюрьме. Провожу терапию с мальчиком, который на протяжении восьми месяцев страдал от сексуальных домогательств со стороны одноклассников. Каждая история – трагедия. В случае с мальчиками проблема усугубляется тем, что жертва насилия порой сама трансформируется в насильника. Очень важно своевременно протянуть ребенку руку помощи. Не позволяйте себе быть беспечными, любой из вышеперечисленных симптомов может оказаться сигналом SOS, не проглядите его.