просмотров 444

Директор павлодарского специнтерната наблюдал за несовершеннолетними в туалетах и душевых

Опубликовано: 01 Июня 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Директор павлодарского специнтерната наблюдал за несовершеннолетними в туалетах и душевых
newsweek.com

В туалетах и душевых павлодарского регионального центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, работали камеры видеонаблюдения, изображение с которых выводилось на монитор руководителя учреждения.

О шокирующих фактах, выявленных в ходе прокурорской проверки, было сообщено на заседании в областном филиале партии Nur Otan.

Руководитель центра ежедневно в своем кабинете смотрел за воспитанниками центра в душевых и туалетах, в том числе и за девочками, – рассказал начальник управления прокуратуры Павлодарской области Асхат Кокумбаев. – Камеры видеонаблюдения из комнат гигиены были выведены напрямую ему в кабинет на широкоформатный экран. Таким образом, руководитель центра грубо нарушил конституционные права детей.

Кроме того, в видеоролике, снятом по заказу прокуратуры, есть выдержка из объяснительной заместителя руководителя управления образования Павлодарской области Розы Акановой, в которой она отмечает, что установка видеокамер в душевых и туалетах учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – прямое указание главы управления Динислама Болатханулы.

Начальник образовательного ведомства в комментарии журналистам отказал, ограничившись философским постом на личной странице в социальной сети, который попросил считать официальным ответом.

Я, как отец троих детей, читая и слыша новости о том, что ребенка изнасиловали, убили и выбросили, сожгли, заметая следы своего ужасающего преступления, умираю каждый раз вместе с ним, – написал Болатханулы. – Поэтому – да, я вынес на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних вопрос об установке камер во всех детских учреждениях закрытого типа, чтобы там не оставалось белых пятен! Чтобы все просматривалось. И особенно в душевых комнатах, туалетах и спальнях. Ведь преступления против детей, насилие в детских домах других регионов совершалось именно там! Чтобы, увидев камеры, преступник остановился, испугался.
Чиновники объяснили причины истязания детей с инвалидностью
читайте далее

Руководитель управления подчеркнул, что давал четкие указания по установке системы видеонаблюдения – изображение должно было быть низкого разрешения, а камеры направлены только на вход в помещение. Главный педагог региона запретил мужчинам-воспитателям дежурить в ночное время в детских домах и потребовал, чтобы все работники этих учреждений прошли тест на склонность к насилию. Однако таких тестов просто не оказалось.

Забота Динислама Болатханулы о детях вроде бы должна восхищать, но те же прокуроры развеяли образ радетеля о чаяниях подопечных. К примеру, надзорный орган установил, что дошкольные организации Павлодара и Экибастуза недополучили финансирование на сумму больше трех миллиардов тенге. Дефицит бюджета еще как-то можно понять, но при острой нехватке финансов руководитель управления почему-то купил на государственные деньги кофе-машину стоимостью 160 тысяч тенге для приемной. Наверное, чашка свежесваренного бодрящего напитка помогает думать о детях. Кроме того, управление образования потратило 168 млн тенге на покупку новых компьютеров для школьников области, но 25 машин решило оставить себе, отправив вместо них в сельские школы старую оргтехнику.

Напомним, это не первое учреждение, в котором нарушения прав детей выявлены надзорным органом. В частности, работники павлодарского психоневрологического центра, которые должны ухаживать за особенными детьми, избивали их и на ночь привязывали к кроватям. Иногда палатные санитарки и вовсе забывали освобождать несовершеннолетних пациентов. Прокуроры установили, что детей там кормили просроченными и гнилыми продуктами, а некоторым воспитанникам кололи психотропные препараты, которые, к слову, хранились в обычном холодильнике вместе с продуктами питания.

Проверка выявила и другие нарушения. В частности, лицензию на работу как медико-социальное учреждение центр получил лишь 16 декабря 2019 года. До этого больше двух лет медицинские услуги оказывались незаконно, что могло повлечь необратимые последствия для здоровья детей.

В центре работали сотрудники, которые вместо высшего педагогического образования имели высшее образование техника-механика, механика сельского хозяйства, то есть непрофильное образование, что тоже является грубым нарушением законодательства, – заметил Кокумбаев. – Учреждение не было обеспечено колясками, детей на протяжении длительного времени вообще не выводили на прогулку, что подтверждается записями видеонаблюдения. Они постоянно находились в здании. Заступающие на дежурство воспитатели в ночное время, вместо того чтобы постоянно находиться с детьми, привязывали их, а сами уходили в другую комнату спать.

По фактам истязания детей с инвалидностью возбуждено 18 уголовных дел. По трем из них палатных санитарок приговорили к трем с половиной годам ограничения свободы. Наказание им смягчили ввиду полного раскаяния и наличия на иждивении малолетних детей. Еще одно дело рассматривается в суде, по остальным начато досудебное расследование.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале