просмотров 3166

Директор школы распространила фейк о больном коронавирусом итальянце в Алматинской области

Опубликовано: 18 Марта 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Директор школы распространила фейк о больном коронавирусом итальянце в Алматинской области
Эльмира Иманбердиева

Директор текелийской средней школы № 5 Эльмира Иманбердиева разослала через учительский чат в мессенджере аудиосообщение о зараженном вирусом Covid-19 итальянце, которого якобы госпитализировали в инфекционную больницу Талдыкоргана.

В действительности же 15 марта был госпитализирован 19-летний студент, вернувшийся на родину из Италии. Тесты на наличие у юноши коронавируса дали отрицательный результат, но он будет находиться на 14-дневном карантине.

Директору пришлось публично принести извинения за фейк. Ее дальнейшая карьера под вопросом.

фейк - штрафы.jpg Сейчас по мессенджерам разошелся очередной фейк: якобы полицейские штрафуют родителей, чьи дети играют днем на улице, – говорит пресс-секретарь акимата Талдыкоргана Нур Канатулы. – При этом «доброжелатель» использовал фото с розыскных мероприятий 11-летнего ребенка, проводившихся днем ранее. В условиях чрезвычайного положения мы более тщательно проводим мониторинг соцсетей и тесно сотрудничаем с полицией, чтобы выявлять подобную информацию и как можно быстрее доводить до населения региона достоверные сведения. Стараемся не допускать панических настроений и оперативно реагировать на сигналы и жалобы горожан. 

***

Между тем фейк о женщине с шестью детьми на карантине разоблачили в жамбылской полиции, пишет наш собственный корреспондент из Тараза Галина Выборнова.

В мессенджерах и социальных сетях разошлась новая порция фейков. На сей раз – про обнаружение коронавируса у женщины, прибывшей из Москвы в Тараз на самолете, и о семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.

В департаменте полиции Жамбылской области тут же заявили, что эти новости не соответствуют действительности, и напомнили, что за распространение заведомо ложной информации законодательством предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

А всего пару дней назад WhatsApp облетело предупреждение о том, что «с 23.00 и до 5.00 утра вертолеты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты, и на улице после 23:00 находиться нельзя». Об этом, дескать, «сообщили из воинской части».

Ну как тут не вспомнить детскую страшилку: «Закрывайте окна и двери, летит белая простыня…».


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале