просмотров 792

Домашние тираны научились выслеживать своих жен в кризисных центрах

Опубликовано: 21 Декабря 2020 Автор: Елена РЫШКИНА | Актобе
Домашние тираны научились выслеживать своих жен в кризисных центрах
standard.co.uk

За женщинами, пострадавшими от побоев, в кризисные центры приезжают мужья-тираны и насильно забирают их домой.

В Актобе работают два кризисных центра для жертв бытового насилия. Конечно, социальные объекты, где избитая женщина может найти временный приют, тщательно скрывают свои координаты. В открытом доступе есть только телефоны «горячей линии». Но каким-то образом дебоширы стали узнавать, где прячутся их жены.

Недавно был подобный случай.

Мать троих детей убежала из дома, не выдержав побоев, – рассказывает волонтер-юрист Гульнур Идигеева. – Она покинула дом, оставив грудного ребенка, и побежала ночью из поселка в поисках защиты. На трассе поймала попутку, приехала в город к знакомой, там ей стало плохо, она упала в обморок. Вызвали «скорую помощь». Подтвердилось сотрясение мозга. Мы отвезли ее в одно из социальных учреждений Актобе. А после обеда туда приехали родственники и муж избитой женщины. Они начали угрожать – говорили, что работники соцучреждения рушат чужие семьи. Женщина, увидев мужа, сразу засобиралась домой. Она поняла, что если и в кризисном центре ее нашли, то ей нигде не спрятаться.
По всему миру идет глобальная кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия»
читайте далее
Кто-то распространяет информацию о нашем месторасположении! – возмущается директор кризисного центра для жертв бытового насилия «Малика» Динара Карабалина. – На ночь мы ворота закрываем, установлена система видеонаблюдения – и мы видим, что мужья наших постоялиц приходят и крутятся возле здания. Все-таки кризисный центр – такое место, где женщина может успокоиться и чувствовать себя в безопасности. А если наши адреса будут всем известны, к чему это приведет?

Всплеск домашнего насилия связан с карантином, считают в кризисных центрах. Если за весь прошлый год в «Малику» обратилась 101 жертва бытового насилия, то с начала этого года приют искали уже более 160 женщин, причем среди них есть и пожилые люди, которые терпят издевательства от детей и домочадцев. Приезжают и пострадавшие из других городов.

Вот наш случай: муж избил жену, она попала в больницу, и у нее случился выкидыш, – вспоминает заведующая отделением «Жертвы бытового насилия» центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Куляра Есенбаева. – Женщина договорилась с врачами и выписалась на один день раньше, чтобы избежать встречи с мужем. Он стал искать ее через полицию, где у него были знакомые. Полицейские вышли на меня. А после их визита появилась «Нива» мужа-тирана. Хорошо, что пострадавшая сразу узнала машину. Мне пришлось остаться ночевать в центре, потому что женщина очень боялась. В общем, мужчина всю ночь ходил под дверью, стучал в окна и кричал ее имя. Каким образом он у нас оказался? Полицейские категорически отрицали, что дали ему адрес. В итоге через медиаторов мы примирили эту семью. Мужчина раскаивался, плакал и говорил, что больше такого не повторится…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале