просмотров 412

Души вянут

Опубликовано: 28 Марта 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Души вянут
pixabay.com

Павлодарские душевнобольные могут оказаться на улице. Меценат, предоставивший неправительственному объединению в 2011 году здание под открытие реабилитационного центра, выставил строение на продажу.

У людей, оказавшихся в реабилитационном центре «Альрами», разные судьбы. Оксане Филипповой 41 год. В 19 лет она похоронила близкого человека, что отразилось на ее психическом здоровье.

В школе я училась на отлично, но после тех печальных событий моя жизнь перестала быть прежней, – рассказывает Оксана. – Работать я могла только там, где не требовался интеллектуальный труд, поэтому в моей трудовой книжке лишь должности лепщицы пельменей и уборщицы. С 2011 года посещаю клубный дом «Альрами», который вернул меня к жизни. Здесь я обрела новых друзей и свою вторую половинку.

Сегодня под крылом «Альрами» находятся больше 90 человек. Некоторые из них частично дееспособны, другим работать противопоказано, поскольку их интеллектуальное развитие остановилось на уровне малолетнего ребенка.

Мы оказываем больным медико-социальную и психокоррекционную помощь, а также консультации по юридическим вопросам, – говорит руководитель реабилитационного центра Бибигуль Шарипова. – Эти люди не до конца осознают всю серьезность реальности, они очень доверчивы. Случалось, что недобросовестные люди оформляли на них денежные кредиты или пытались переписать на себя их квартиры.

Если центр потеряет здание, то все постояльцы останутся без квалифицированной помощи и вернутся в свои квартиры и стационары. Для них это будет настоящим ударом.

За разъяснением ситуации корреспондент «ЭК» обратился в городской отдел занятости и социальных программ. В ведомстве сообщили, что законодательство не предусматривает передачу в доверительное управление зданий для неправительственных организаций. Более того, наличие помещения – обязательное условие для участия в конкурсе на получение государственного социального заказа. Чиновники добавили, что тоже заинтересованы в реабилитации душевнобольных и обещали вместе с руководством НПО поискать приемлемые варианты решения проблемы.