просмотров 885

«Дыры в полу, покрывшиеся плесенью стены». Инвалиду второй группы выдали квартиру, непригодную для жилья

Опубликовано: 09 Января 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодарская область
«Дыры в полу, покрывшиеся плесенью стены». Инвалиду второй группы выдали квартиру, непригодную для жилья
Кадр с YouTube.com

В Павлодарской области инвалиду второй группы выдали квартиру, непригодную для жилья. В новые апартаменты Сергей Сигулин заехал в октябре 2019 года, но долго оставаться в них не смог. В акимате поселка Шидерты объяснили, что на такие условия мужчина был согласен заранее.

Группу инвалидности Сергею поставили практически сразу после рождения. Нарушения функции головного мозга сделали его жизнь не столь полной, но на судьбу он не роптал. В 2008 году мужчина встал в очередь на получение жилья и даже не думал, что новоселье будет омрачено.

Дыры в полу, через которые видно землю, покрывшиеся плесенью стены… Ключи от этой квартиры мне вручили в октябре 2019 года. Чтобы привести ее в порядок, потребуется много сил, времени и денег. Такой ремонт я точно не потяну. И что мне делать с этой квартирой, я не знаю, – сетует Сигулин.

Сложная домашняя обстановка буквально толкает 27-летнего жителя Шидерты на улицу. Но в акимате уверяют, что мужчина знал, на что шел.

Он обратился к нам с просьбой предоставить ему жилье, хотя в очереди перед ним были один или два человека. Мы пошли ему навстречу, поставив несколько условий. Ему необходимо было получить письменное согласие людей, стоящих перед ним в очереди, что они уступают ему право получения жилья. А ремонт в квартире он должен был сделать сам, – говорит аким поселка Шидерты Мурат Какожанов.
В столице мать-одиночку с инвалидностью исключили из очереди
читайте далее

По его словам, альтернативного жилья в поселке нет. Хотя на балансе акимата числятся еще 27 квартир, все они тоже требуют серьезной реконструкции.

В 2019 году мы составили смету на ремонт пяти квартир стоимостью восемь миллионов тенге, но денег нам так и не выделили. На этот год заявки в отдел экономики уже отправлены, рассматривать их будут на сессии маслихата Экибастуза. Всего в очереди на получение жилья стоят больше 60 человек, – добавил Какожанов.

Чиновники предлагают следующий вариант решения проблемы: Сергей возвращает ключи от квартиры и вновь встает в очередь на жилье. Но когда придет его черед, сказать никто не берется.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале