просмотров 881

Эффект выжженой степи. Почему в Петропавловсе не могут зазеленеть газоны

Опубликовано: 21 Сентября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Эффект выжженой степи. Почему в Петропавловсе не могут зазеленеть газоны
Газоны возле Дворца школьников Петропавловска / ©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Перестать превращать газоны Петропавловска в выжженную степь попросили коммунальщиков представители общественности города.

Этот вопрос был поднят в ходе встречи по вопросам озеленения города, организованной по инициативе Первого антикоррупционного медиацентра. Проходила она во Дворце школьников, построенном в 2018 году. Именно здесь состоялся форум приграничного сотрудничества с участием президентов Казахстана и России Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. К этому мероприятию Петропавловск готовился основательно, чтобы предстать перед высокими гостями во всей красе. В городе тогда выложили немало рулонных газонов, которые, как заверяли жителей, прослужат хоть сотню лет. Но прошло всего два года – и что от них осталось?

Представители общественности захотели узнать, сколько казенных денег на это ушло. Но руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Петропавловска Айдар Куандыков на вопрос ответить не смог, ссылаясь на то, что занимает эту должность только с 1 сентября.

По этой же причине тайной остается сумма, которая тратится на уход за обычными газонами. Не назвал ее даже глава ТОО «Коммунхоз Петропавловск» Арман Дюсембаев. Сказал, что просто не помнит ни точной, ни приблизительной цифры, так как много разных работ выполняется…

Как Петропавловск «облысел» в результате озеленения
читайте далее
Нам дается задание: скосить траву на таком-то участке, – сказал Арман Дюсембаев. – Сколько раз задание стричь газон придет, столько мы и сделаем…

Горожан возмущает работа «косарей» этого предприятия, которые просто не оставляют траве шансов на существование. Не успеет она проклюнуться, как ее тут же срезают под корень. Вкупе с жарой и нехваткой влаги это и привело летом к эффекту выжженной степи.

Я считаю, что газоны необходимо обрабатывать именно с помощью газонокосилок, специально для этих целей созданных, и позволяющих выдерживать необходимую высоту среза на большой площади, – высказал мнение директор Кондратовского опытно-показательного лесопитомника кандидат сельскохозяйственных наук Аманжол Кебекбаев.

Как выяснилось, в распоряжении ТОО «Коммунхоз Петропавловск» имеется всего восемь газонокосилок и больше сотни триммеров. Однако, по словам Дюсембаева, в спецификации заказов не прописаны требования по использованию конкретных инструментов. То есть, изначально неважно, чем обкашивается трава – хоть косой, хоть ножницами, хоть руками…

Наверное, в этом и заключается корень проблемы, отметили эксперты. Они также с удивлением узнали, что в организации нет агронома, который бы следил за правильностью ухода за травой.

А ведь нужно понимать, что в жару косить траву нельзя, надо обязательно ждать прохладной погоды, – сказал представитель фонда ОО «Ботанический сад» Артур Рязапов. – А после стрижки растительность нуждается в обильном поливе. Желательно, конечно, чтобы был автоматический полив, исключающий человеческий фактор. Что касается инструментов, то да, на обширных площадях нужно работать газонокосилками. А на небольших участках, на пересеченной местности можно применять и триммеры. Здесь все зависит от квалификации косильщика. Если хотим, чтобы в городе были ухоженные газоны, цветники, надо учить людей, – согласился Кебекбаев. – Тем более, как мы сейчас услышали, в этой организации текучести кадров нет.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале