просмотров 427

Экибастузские чиновники пытались лишить инвалида жилья

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Экибастузские чиновники пытались лишить инвалида жилья
pixabay.com

Экибастузские чиновники судились с инвалидом из-за квартиры, требуя у него выселиться. В акимате заявили, что мужчина и его несовершеннолетний сын занимают квадратные метры, которые им не принадлежат. Хотя ранее жилье этой семье предоставили сами же чиновники.

Спорное жилье с 2016 года находилось в коммунальной собственности. В суде сотрудники городской администрации настаивали на том, что семья живет там без правоустанавливающих документов.

Местный исполнительный орган в лице акима города Нуржана Ашимбетова на отчетных встречах с жителями публично предложил гражданам, не имеющим жилья и стоящим в очереди на его получение, за свой счет восстановить и отремонтировать пустующие квартиры из государственного жилищного фонда с последующим оформлением договора найма, – пояснили в пресс-службе городского суда Экибастуза.

Эти слова процитировали даже в местной газете, ставшей своего рода открытым призывом главы города. Ответчик – человек с ограниченными возможностями, воспитывающий несовершеннолетнего ребенка. В некогда пустующую квартиру он заселился в 2011 году. Сам сделал ремонт и исправно оплачивает коммунальные услуги. Но официально стать владельцем квадратных метров не мог в связи со смертью владельца жилплощади.

Кроме того, ответчик является инвалидом второй группы по общему заболеванию и стоит в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда, – добавили в суде. – Исходя из вышеизложенных обстоятельств, руководствуясь нормами закона и критерием справедливости, суд отказал в удовлетворении заявления акима Экибастуза о выселении.

Решение суда вступило в законную силу.

Однако публичное поражение в суде экибастузские чиновники решили обратить в собственную пользу, отметив, что такого исхода дела они и добивались, дабы еще больше закрепить за нуждающимся его право на жилье из госфонда.

В начале 2019 года в акимате города Экибастуза с участием представителей прокуратуры, областного и городского суда проведено совещание по урегулированию споров, касающихся вопросов коммунального жилья, – рассказали в пресс-службе акимата города. – Актуальной темой является проживание граждан в коммунальных квартирах без правоустанавливающих документов, но восстановивших жилье за собственные средства и исправно оплачивающих коммунальные услуги.

По закону добросовестные квартиранты, прожившие в таких квартирах более семи лет, могут обратиться в суд для признания их права собственности на жилье. По итогам совещания рекомендовано рассматривать подобные дела в пользу обратившихся граждан.

По информации акимата, с начала 2019 года по трем исковым заявлениям этой категории гражданских дел приняты положительные решения.

Судебный процесс был необходимой мерой для признания законности проживания данного гражданина в коммунальной квартире, – подчеркнули в ведомстве.

Хорошая мина при плохой игре – один из показателей чиновничьей гибкости. И только за это сотрудникам городской администрации можно поаплодировать. Признать поражение, извлекая из этого пользу, способен далеко не каждый.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале