просмотров 2131

Экологи: над казахстанскими нацпарками нависла угроза

Опубликовано: 25 Декабря 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Экологи: над казахстанскими нацпарками нависла угроза
© John STANMEYER

Знаменитое урочище Бозжыра в Мангистауской области во время пандемии стали посещать все больше туристов – сказалось отсутствие возможности ездить на зарубежные курорты. В итоге уникальный объект оказался закономерно замусорен.

4.jpg Одна проблема Бозжыры – это выбор места для строительства отеля, другая – бесконтрольный туризм, – говорит активист инициативной группы «Сохраним Кок-Жайляу» Ажар Джандосова. – Машины посетителей разбивают местную уникальную почву. Вдобавок образуется огромное количество мусора. Если эти проблемы не решать, то мы можем потерять Бозжыру буквально за пару лет. Урочищу нужно придать статус национального парка, ему нужны какие-то «охранные грамоты», которых сегодня нет. 5.jpg

Активисты провели в Алматы дискуссию о проблемах сохранения уникальных природных территорий. Елена Ерзакович, одна из участниц группы, заметила: проблемы, которые поднимались во время обсуждения планов по застройке урочища Кок-Жайляу, актуальны для разных уголков страны, что и подтвердила история с Бозжырой. Аналогичная ситуация может возникнуть, например, и в Восточном Казахстане: законодательство не защищает уникальные природные местности от застройки в рамках коммерческих проектов.

6.jpg

Участница группы «Сохраним Кок-Жайляу» Жанна Спунер заочно дискутирует с оппонентами:

Наша цель – сохранить все национальные парки: мы видим, что над ними нависла угроза. Но наши оппоненты настаивают, что мы якобы против развития туризма, мы «ретрограды, которые не хотят никакого прогресса». На самом деле все наоборот – мы хотим, чтобы эти объекты развивались, но развивались обоснованно, с анализом влияния на природу и культурного воздействия туристических проектов. 7.jpeg

Член попечительского совета Социально-экологического фонда Вадим Ни невесело пошутил, что ситуация с туризмом на особо охраняемых природных территориях развивается по закону Мэрфи: «Если что-то может пойти не так, то оно и пойдет не так». Некоторые изменения в государственной политике развития туризма есть, но масштаб их косметический. Поэтому в 2021 году алматинские экологи намерены провести большую работу по защите уникальных районов. Например, они собираются постоянно выезжать на стройки на особо охраняемых природных территориях и широко распространять информацию об этом.

Сегодня мы часто слышим, что есть чуть ли не панацея для решения всех проблем туризма и природоохранных территорий: мол, нужно передавать природные объекты частным лицам, которые будут действовать так, чтобы и природу сберечь, и деньги заработать, – говорит Вадим Ни. – Но так не получается. Государство должно участвовать в регулировании этих процессов, а существующее законодательство не создает таких возможностей.

Недавно сенат принял новую редакцию Экологического кодекса, в которой меняются подходы к оценке воздействия разных проектов на окружающую среду. Но особо охраняемые природные территории почему-то… выпали из числа тех, на которые эти прогрессивные новации распространяются.

«След от проехавшей машины здесь держится десятки лет». Что думают о строительстве отеля в урочище Бозжыра экологи?читать подробнее

Странностями с новой редакцией кодекса проблема не исчерпывается. На прошлой неделе прошло обсуждение правил осуществления туристской и рекреационной деятельности в национальных природных парках, но внесенные Министерством экологии, геологии и природных ресурсов предложения Вадим Ни оценивает как косметические: в документ хотят внести определение «экотуризм» и еще пару идей.

– Так не пойдет: понятие «экотуризм» не работает, как мантра: сказал это слово, и все проблемы решены, – говорит эколог. – Мы так не считаем. Подчеркну: речь не о том, что мы против развития туризма. Мы против кривой реализации турпроектов в особо охраняемых природных территориях. В городской среде что-то можно в случае необходимости исправить, а в национальных парках можно быстро и навсегда уничтожить природные объекты!

Но сколько ни работай над улучшением экологического законодательства, без эволюции экологического сознания населения проблему не решить. Перенос места строительства отеля в Бозжыре или даже окончательный отказ от этого проекта никак не решит проблему мусора. А туристы так и продолжат уничтожать автомобильными протекторами уникальную почву. Чтобы уйти от привычных форм отдыха на природе с неизбежным давлением на экосистему, потребуются годы.

К слову, защищать Бозжыру и другие объекты экологам придется одновременно с Кок-Жайляу: точка в скандальной истории вокруг него не поставлена до сих пор, урочище все еще не передано в состав Иле-Алатауского нацпарка!

8.jpg Юридической процедуры по возврату еще нет, ее только планируют принять, и пока урочище находится в ведении акимата Алматы, который на самом деле ничего там не контролирует. Поэтому в нынешнем году были очередные скандалы со свалками, проведением там мероприятий, кстати, несмотря на карантин! – рассказала активист экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь.

Почти сенсационно прозвучало на дискуссии замечание одной из участниц: вокруг Иле-Алатауского нацпарка есть села, в которые не ходит общественный транспорт, там нет ни Интернета, ни электричества, хотя они находятся в зоне самой большой в Казахстане городской агломерации. А проекты по развитию экотуризма иногда затеваются, чтобы «решить» социально-экономические проблемы местного населения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале