Знаменитое урочище Бозжыра в Мангистауской области во время пандемии стали посещать все больше туристов – сказалось отсутствие возможности ездить на зарубежные курорты. В итоге уникальный объект оказался закономерно замусорен.


Активисты провели в Алматы дискуссию о проблемах сохранения уникальных природных территорий. Елена Ерзакович, одна из участниц группы, заметила: проблемы, которые поднимались во время обсуждения планов по застройке урочища Кок-Жайляу, актуальны для разных уголков страны, что и подтвердила история с Бозжырой. Аналогичная ситуация может возникнуть, например, и в Восточном Казахстане: законодательство не защищает уникальные природные местности от застройки в рамках коммерческих проектов.

Участница группы «Сохраним Кок-Жайляу» Жанна Спунер заочно дискутирует с оппонентами:

Член попечительского совета Социально-экологического фонда Вадим Ни невесело пошутил, что ситуация с туризмом на особо охраняемых природных территориях развивается по закону Мэрфи: «Если что-то может пойти не так, то оно и пойдет не так». Некоторые изменения в государственной политике развития туризма есть, но масштаб их косметический. Поэтому в 2021 году алматинские экологи намерены провести большую работу по защите уникальных районов. Например, они собираются постоянно выезжать на стройки на особо охраняемых природных территориях и широко распространять информацию об этом.
Недавно сенат принял новую редакцию Экологического кодекса, в которой меняются подходы к оценке воздействия разных проектов на окружающую среду. Но особо охраняемые природные территории почему-то… выпали из числа тех, на которые эти прогрессивные новации распространяются.

Странностями с новой редакцией кодекса проблема не исчерпывается. На прошлой неделе прошло обсуждение правил осуществления туристской и рекреационной деятельности в национальных природных парках, но внесенные Министерством экологии, геологии и природных ресурсов предложения Вадим Ни оценивает как косметические: в документ хотят внести определение «экотуризм» и еще пару идей.
– Так не пойдет: понятие «экотуризм» не работает, как мантра: сказал это слово, и все проблемы решены, – говорит эколог. – Мы так не считаем. Подчеркну: речь не о том, что мы против развития туризма. Мы против кривой реализации турпроектов в особо охраняемых природных территориях. В городской среде что-то можно в случае необходимости исправить, а в национальных парках можно быстро и навсегда уничтожить природные объекты!
Но сколько ни работай над улучшением экологического законодательства, без эволюции экологического сознания населения проблему не решить. Перенос места строительства отеля в Бозжыре или даже окончательный отказ от этого проекта никак не решит проблему мусора. А туристы так и продолжат уничтожать автомобильными протекторами уникальную почву. Чтобы уйти от привычных форм отдыха на природе с неизбежным давлением на экосистему, потребуются годы.
К слову, защищать Бозжыру и другие объекты экологам придется одновременно с Кок-Жайляу: точка в скандальной истории вокруг него не поставлена до сих пор, урочище все еще не передано в состав Иле-Алатауского нацпарка!

Почти сенсационно прозвучало на дискуссии замечание одной из участниц: вокруг Иле-Алатауского нацпарка есть села, в которые не ходит общественный транспорт, там нет ни Интернета, ни электричества, хотя они находятся в зоне самой большой в Казахстане городской агломерации. А проекты по развитию экотуризма иногда затеваются, чтобы «решить» социально-экономические проблемы местного населения.