просмотров 947

«Если муж ломает супруге челюсть, надо скрыть это». Казахстанки честно рассказали о закулисье семейной жизни

Опубликовано: 28 Сентября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Если муж ломает супруге челюсть, надо скрыть это». Казахстанки честно рассказали о закулисье семейной жизни
yimg.com

«Ты нагуляла дочку, сразу видно: в ней нет ни капли нашей крови! Ненавижу эту девчонку, жизни ей не дам», – злобно прошипела свекровь и слово свое сдержала. Она не просто устроила настоящий ад родной внучке и невестке, но и убедила сына в том, что жена ему изменяла. Та несколько лет безропотно сносила унижения, оскорбления и побои, но на днях ушла из дома, взяв с собой лишь детей.

В центре для жертв бытового насилия Arasha, возглавляемом Маргаритой Ускембаевой, женщины находят защиту от домашних тиранов. Им предоставляют кров и качественное питание, оказывают психологические и юридические консультации, помогают в оформлении документов и трудоустройстве, организовывают мастер-классы и курсы по профессиональному ориентированию. У сотрудников центра немало единомышленников. Недавно к ним присоединился коллектив общественного фонда «Береке». Его руководитель Багдаш Сулейменов предложил приюту сотрудничество в рамках социального проекта Bereke City, направленного на оказание помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сулейменов предоставил двум женщинам возможность вместе с детьми переехать из центра в отдельные квартиры.

Перед тем как отправиться на новое место жительства, женщины не скрывали эмоций и рассказывали, каким серьезным испытанием для них стал брак.

2.jpg Свекровь невзлюбила меня с того дня, когда я впервые перешагнула порог ее дома, – рассказывает С. – Она прямо заявила, что не о такой невестке мечтала. Мол, сынок достоин лучшей участи. С ее точки зрения, я все делала неправильно, ни одного доброго слова от нее не слышала. Конечно же, отношения в семье складывались крайне напряженные, и, не выдержав вечных скандалов и упреков, я ушла от мужа. Несколько месяцев прожили раздельно, потом помирились, я забеременела, мы воссоединились. Следующие несколько лет я вспоминаю с содроганием. Свекровь ссорила наших дочек, устроила форменную травлю малышке, которую почему-то считала неродной. У детей нет доверия и сестринской близости. Нам надо заново воссоздавать семью. Не знаю, будем ли мы с мужем снова вместе, но одно знаю точно – моих девочек нужно спасать, в битвах со свекровью они пострадали больше всех нас. 3.jpg
О чем мечтают 1 сентября дети жертв бытового насилия
читайте далее
В кругу моих родственников бытовое насилие не считается чем-то предосудительным. Затрещины, пощечины, подзатыльники, пинки, матерная брань – для них обязательные составляющие брачного союза, – признается А. – Даже если муж сломает супруге челюсть, нос или руку, надо скрыть «недоразумение», обмануть врача, сказав ему, что ты неудачно упала. «На хороших жен руку не поднимают, сама виновата, нечего доводить мужика!» – неоднократно говорила мне мама. Но свидетелями драк становятся дети. Чем они заслужили такое? Ребенок видит, как избивают его маму, и не в состоянии повлиять на происходящее. Более того, в какой-то момент отец срывает зло уже и на детях тоже…

К комплексу социальных домов Bereke City новоселы добрались в отличном настроении. Женщинам выдали ключи, и они принялись наводить порядок в квартирах.

Равнодушие и безразличие – страшнейшие болезни современного общества, у нас доброта нынче в огромном дефиците, и это неправильно, – говорит Багдаш Сулейменов. – Любому человеку, попавшему в беду, нужна поддержка. Я надеюсь, что новоселы справятся со своими проблемами. Всех наших жильцов мы окружаем заботой, у нас большие планы на будущее. Проект помогает людям поверить в себя. Наши двери открыты для тех, кто остался без крова и испытывает нужду.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале