18+
просмотров 983

Этнической казашке из Китая, незаконно пересекшей казахстанскую границу, не предоставляют статус беженца

Опубликовано: 08 Февраля 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Этнической казашке из Китая, незаконно пересекшей казахстанскую границу, не предоставляют статус беженца
Сайрагуль Сауытбай / © Sputnik

Этнической казашке из Китая, незаконно пересекшей казахстанскую границу, не предоставляют статус беженца.

Напомним, судебный процесс по делу о незаконном пересечении государственной границы Сайрагуль Сауытбай вызвал большой общественный резонанс. Женщина пошла на этот шаг, чтобы воссоединиться с мужем и детьми, которые уже несколько лет живут в Алматинской области. Ее же как носительницу госсекретов не выпускали из КНР. Суд Панфиловского района, прошедший в августе минувшего года, приговорил нелегалку к шести месяцам лишения свободы условно с прохождением пробационного контроля по месту жительства мужа.

Чтобы узаконить свое пребывание на исторической родине и больше не расставаться с семьей, Сайрагуль обратилась в областной комитет по миграции. Но комиссия, заседавшая 4 октября минувшего года, отказала ей в предоставлении статуса беженца. 29 декабря 2018 года в республиканском комитете по миграции женщина также получила отказ. Теперь ее адвокат обратился с заявлением в суд.

Я приехала в Казахстан только ради семьи, своих детей. Я хочу быть рядом с ними, других целей у меня нет, – говорит Сайрагуль Сауытбай.

Ей как лицу, ищущему убежище на исторической родине, продлили срок пребывания до 25 апреля. А что дальше?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале