просмотров 513

Фармацевты и пациенты недовольны новыми правилами продажи лекарств

Опубликовано: 11 Июня 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Караганда
Фармацевты и пациенты недовольны новыми правилами продажи лекарств
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Хронические больные обеспокоены новыми правилами, согласно которым, чтобы купить, например, обезболивающее или средство от аллергии, придется получить назначение у лечащего врача. Не в восторге от нововведений и фармацевты.

В апреле в действующие правила выписывания, учета и хранения рецептов внесли изменения. Согласно им 77% всех лекарств должны продаваться строго по рецептам. Из 7 792 зарегистрированных препаратов под это правило попадает более 6 033 наименований. Свободно купить можно только витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи, сборы и некоторые противопростудные средства.

Это очень неудобно, потому что очередь к узким специалистам расписана на неделю-две вперед, – говорит карагандинка Жанна Бакенова. – Пока к ним попадешь, эти лекарства уже могут не пригодиться.

Претензии граждан поддерживают и владельцы аптек. Их обязывают хранить бумажные рецепты на протяжении трех лет. В противном случае им грозит штраф в размере от 130 до 200 МРП, а при повторном нарушении – лишение лицензии на полгода.

СПРАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ
читайте далее
Мы посчитали, за три года у нас накопится больше шести миллионов рецептов, – объясняет владелица аптеки Алия Калачева. – Клиентам вместо них нужно выписать сигнатуры, а это занимает время. К тому же при выявлении рецептов, не отвечающих требованиям оформления, мы обязаны зафиксировать это в специальном журнале и довести до сведения медорганизации. Все это существенно осложнит работу фармацевтов. Поэтому хотелось бы вернуть старые правила, чтобы собирать рецепты только на препараты строгой отчетности. И желательно в электронном варианте.

Несколько десятков недовольных фармацевтов обратились за помощью в Казахстанскую ассоциацию предпринимателей сервисных услуг.

Они говорят, что новые правила существенно усложнят жизнь в первую очередь потребителям, – заявляет руководитель ассоциации Ермек Абильдин. – С таким подходом не исключено, что субъектам малого и среднего бизнеса, особенно из отдаленных районов, вовсе придется закрыть свое аптечное дело. Поэтому мы подготовили официальное обращение в министерства здравоохранения, национальной экономики, а также в Генеральную прокуратуру с требованием объявить мораторий на действие новых правил.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале