просмотров 809

Фарш Мендельсона

Опубликовано: 29 Января 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Фарш Мендельсона
oopelaye.com

Казахстанские женщины, пережившие развод, зачастую совершают роковые ошибки. Они превращают маленьких детей в психотерапевтов, обрушивая на них массу ненужной информации, и запрещают им общаться с отцом, безапелляционно заявляя, что «папочка бросил нас ради другой тетеньки». Как правильно сообщить ребенку о разрыве и к каким последствиям приводит неконтролируемое чувство обиды?

– Недомолвки, молчание в ответ на вопросы малыша о том, где папа и почему он не приходит домой, только повышают тревожность и страх, вызывают у ребенка нелепые фантазии, что может привести к нервным срывам и депрессии, – говорит психолог Марина Петрова. – Мне доводилось выводить из глубокой депрессии пятилетнего ребенка. Мама решила не рассказывать ему о разводе. Более того, заявила, что папа полетел в долгосрочную космическую экспедицию и привезет ему необыкновенный подарок. Мальчик радостно поделился этой новостью со старшими ребятами, а те дружно подняли его на смех. А потом как-то раз ребенок, гуляя с бабушкой, встретил папу, который шел с молодой красивой женщиной, обнимая ее за плечи и смеясь. Малыш сделал вид, будто не узнал отца. Он резко развернулся и побежал в другую сторону. Мать и бабушка были уверены, что ничего страшного не произошло, однако ребенок спустя несколько дней замкнулся в себе, перестал обращать внимание на любимые игрушки, у него появилась нервная рвота. Через две недели мальчика повели на медицинский осмотр, но никаких проблем со здоровьем доктора у него не выявили. С помощью игры я узнала причину его психического состояния, и помогла ребенку справиться с болью и обидой, ведь он одновременно разочаровался и в отце, и в матери.

– Надо ли называть ребенку причину развода?

– В этом нет никакой необходимости. Вне зависимости от возраста ребенку незачем знать, что его отец изменял жене, мало зарабатывал или просто не оправдал ожиданий и надежд супруги. К тому же порой развод происходит и из-за шалостей жены. Я понимаю, что в силу местного менталитета нашим женщинам крайне тяжело молчать, но ни при каких обстоятельствах не поливайте грязью вашего бывшего мужа. Ребенок вырастет и сам разберется в ситуации, а пока постарайтесь донести до него простую мысль – в разрыве отношений всегда виноваты оба партнера. Девочки, которым мамы доверительно рассказывали о любовных похождениях неверного папы, во взрослой жизни часто сталкиваются с проблемами при выборе спутника жизни. Они не доверяют мужчинам, ждут от них предательства и измены.

– Какие еще ошибки часто совершают разведенные женщины?

– Они позволяют себе обвинять ребенка в том, что отец ушел из-за него. Мол, пока тебя не было, мы отлично ладили, а после твоего рождения все изменилось. Дескать, ты все делал не так, я покрывала твои выходки, исполняла капризы, уделяла тебе слишком много времени и теперь осталась одна. Или же женщины ищут у ребенка черты бывшего мужа: «Ты такая же упертая, как твой папочка родимый!», «Ты вредный и капризный – копия отца!», «Папочкина порода!». Все эти фразы не остаются без последствий, они наносят ребенку душевные раны, отдаляют его от родителей и семьи. Также казахстанки любят спекулировать ребенком. Они запрещают мужу встречаться с детьми, ставят бесконечные условия, порой сами присутствуют на всех встречах, выражая неудовольствие. Дорогие женщины, муж развелся с вами, а не с ребенком. Не забывайте об этом. После развода женщина становится сильной, но это не означает, что она должна превратиться в злобную ведьму, одержимую жаждой мести. Если в вашем доме нормальная здоровая атмосфера, ваш малыш станет счастливым и успешным и все у него будет хорошо. Только не навредите ему сами излишней откровенностью и вовлечением его в семейные «игры престолов».