просмотров 697

Газовая атака

Опубликовано: 04 Апреля 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Газовая атака
Транспортный прокурор Абылайбек Ордабаев / ©ЭК/Виктория ЛЯХОВА

Родственники актюбинцев, недавно оправданных по громкому уголовному делу, буквально штурмом взяли КПП транспортной прокуратуры. Визитеры потребовали, чтобы главный прокурор объяснил, почему он снова хочет посадить за решетку невиновных людей.

Напомним, в прошлом году нескольких сотрудников ТОО «Gold Step» обвинили в контрабанде сжиженного газа. Якобы из-за их действий в Актобе возник дефицит голубого топлива. Люди провели 10 месяцев под арестом, однако никаких доказательств их вины предъявлено не было. В итоге всех сотрудников компании признали невиновными. Более того, за ними было оставлено право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. В зале суда работники Gold Step рыдали от счастья. Оказалось, рано радовались. Спустя месяц транспортная прокуратура направила апелляцию в областной суд и потребовала отправить всех оправданных за решетку.

Разъяренные родственники в сопровождении представителей СМИ направились за разъяснениями в транспортную прокуратуру и потребовали встречи с транспортным прокурором Абылайбеком Ордабаевым. Тот не заставил себя долго ждать. Руководитель надзорного органа пригласил родственников к себе на прием, пообещал выслушать каждую жалобу, но… без журналистов.

Мы не будем с вами говорить без журналистов! – взорвалась толпа. – Вы нас обманете!

Прокурор попытался объяснить, что позже раздаст журналистам пресс-релизы.

Вы нам скажете одно, а им скинете ту информацию, которая вам удобна! – не унимались люди. – Вы нас год обманывали, мы вам больше не позволим!

В итоге прокурор сдался.

5 марта было вынесено решение об оправдании ваших родственников, а 20 марта мной было внесено ходатайство на апелляционное пересмотрение данного уголовного дела, – обратился он к родственникам. – Теперь вы можете подать на это ходатайство жалобу либо отзыв. Точку в этом деле будет ставить не прокурор, а апелляционная инстанция областного суда. На сегодня приговор не вступил в законную силу, только после апелляции. У осужденных будет время для конституционной жалобы…

– Почему вы решили, что мы – осужденные?! Мы – оправданные! – выкрикнул один из фигурантов газового дела Арман Сыздыков. – Вы что, для себя уже все решили?!

В итоге диалога не вышло. Поднялся страшный шум. Толпа требовала объяснений, а прокурор повторял одно и то же по второму кругу. Двум женщинам стало плохо. К зданию прокуратуры пришлось вызвать «скорую помощь»…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале