просмотров 1500

Главного татарина Семея отправили на пенсию

Опубликовано: 28 Октября 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Главного татарина Семея отправили на пенсию
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Не успели в Татарской школе искусств Семея справить новоселье, как ее идейного вдохновителя и бессменного руководителя Габдулхака Ахунжанова отправили на пенсию. Многочисленные выпускники, их родители, а также коллектив школы с таким решением не согласны и требуют вернуть директора на прежнее место.

Музыканта и педагога с полувековым стажем, заслуженного работника культуры и заслуженного деятеля искусств Татарстана Габдулхака Ахунжанова в народе называют главным татарином Семея. И есть за что. Долгое время Ахунжанов возглавлял местный татарский общественный центр, который благодаря своей активной деятельности Всемирный конгресс татар признал лидером татарского национального движения в Казахстане. Также с именем этого человека связана работа уникальной для постсоветского пространства Татарской школы искусств. Сегодня под ее крышей около 200 детей разных национальностей учатся игре на музыкальных инструментах, вокалу, хореографии, а также изобразительному и декоративно-прикладному искусству. Ученики школы ежегодно становятся лауреатами и призерами конкурсов и фестивалей разного уровня. Впоследствии многие из ее выпускников связали свою жизнь с творчеством. К примеру, это живущий в Нью-Йорке музыкант и продюсер Диаз Мусалимов, баянист-виртуоз Руслан Тураев, пианистка Дания Хайбуллина.

У руля школы Ахунжанов стоял с момента ее основания в 1992 году, отдавая любимому делу всего себя без остатка. Недавно власти Татарстана сделали ей подарок, купив в Семее для школы новое здание, да еще какое! Некогда в нем располагалась библиотека, которую посещал сам Абай Кунанбаев. Однако радость от новоселья была недолгой. Во-первых, ремонт коллективу школы пришлось проводить за свои деньги, поскольку обещанных от акимата средств они так и не дождались. Во-вторых, едва начался переезд, как отдел образования отправил их руководителя на пенсию.

Формальный повод для этого есть: пенсионного возраста Ахунжанов достиг еще в 2014 году. Каждый год по взаимному согласию сторон ему предоставлялось право продления срока трудового договора. Директор школы просил продлить договор и в этом году. Однако «согласия сторон» на этот раз достигнуто не было.

«Вы внесли неоценимый вклад в развитие культурного образования, – говорится в письме городского отдела образования. – Искренне надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с вами в качестве общественника, учителя, наставника». Но не директора. 2.jpg

Всем, кто связан со школой, непонятно, почему руководителя решили заменить именно сейчас – когда переезд еще не завершен до конца и, как никогда, важна стабильность в коллективе. У Ахунжанова на этот счет есть своя версия:

Все эти годы школа существует не благодаря, а вопреки, – утверждает экс-директор. – В 90-е годы была попытка нас оптимизировать, после – продать здание. Затем нас хотели объединить с другой школой. Несмотря ни на что, сегодня мы продолжаем оставаться одной из лучших школ Казахстана. А вот какой она будет завтра – большой вопрос.
Сельчане встали на защиту уволенного главврача
читайте далее

С переездом в новое здание воспитанники, коллектив школы и прежний руководитель связывали многие планы. В задумках было открыть новые отделения и классы инструментов, довести контингент учащихся до 500 человек, создать казахский и татарский этнографический ансамбли, а также духовой и даже эстрадно-симфонический оркестр! Суждено ли им теперь сбыться? Ведь для осуществления всех этих замыслов требуется кропотливая работа заинтересованного человека, компетентного во всех вопросах. Кто может гарантировать, что конкурс на занятие вакантной должности пройдет именно такой кандидат?

Сам Ахунжанов заявляет, что, несмотря на приближающееся 70-летие, он полон энергии, а главное – желания продолжать заниматься любимым делом.

Я хочу работать там не ради денег. Тем более что на этой должности я получал смешную зарплату и как свободный художник могу заработать гораздо больше, – говорит Габдулхак Габдуллович. – Сегодня школу нужно наполнить новым содержанием, и хотелось бы довести начатое до конца.

Многочисленные сторонники Ахунжанова справедливо считают, что возраст в таком деле не помеха, а подспорье, тогда как смена руководителя идет вразрез с известной пословицей про коней на переправе. Свои письма с соображениями по этому поводу они направили в разные инстанции, в том числе главам Казахстана и Татарстана, а также первому президенту нашей страны Нурсултану Назарбаеву и экс-главе братской республики Минтимеру Шаймиеву, принимавшим непосредственное участие в становлении школы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале