просмотров 1705

Гниющие трупы животных обнаружили рядом с селом

Опубликовано: 14 Октября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Гниющие трупы животных обнаружили рядом с селом
Кадр с YouTube.com

Туши павших домашних животных жители села Чигириновка оставляют на открытом воздухе, рядом со скотомогильником. Об этой зловонной находке в социальной сети написала сельчанка.

Еще в сентябре женщина заметила тушу лошади, брошенную в ста метрах от скотомогильника. За прошедшее время труп животного разбух, и от него, понятное дело, исходит ужасный запах. При этом территория места захоронения никак не огорожена, установлена только табличка с надписью о запрете выпаса скота.

«Трупы лежат на поверхности, в открытом доступе для других животных и людей. Это тихий ужас. А потом у нас вдруг появляется сибирская язва», – написала автор сообщения.

Последняя вспышка этой болезни в регионе датирована июлем 2016 года. Тогда житель села Узынсу забил больную корову на пастбище, а большую часть мяса продал в местное кафе. Несмотря на отсутствие ветеринарной справки, работники общепита приняли это мясо. В результате три человека заразились сибирской язвой, один из них позднее скончался. Как установили эксперты, буренка подхватила болезнь во время выпаса, съев траву, растущую из зараженной почвы.

Павлодарские патологоанатомы отказались от вскрытия воробьев-самоубийц
читайте далее

Аким Щербактинского района, где обнаружили гниющую тушу, объяснил, что в случившемся виноваты сами местные жители.

Зная, что здесь скотомогильник, они просто завезли тушу на его территорию и бросили, нарушив правила захоронения, – говорит аким Азилхан Абеуов. – К сожалению, камер видеонаблюдения у нас там нет, поэтому установить точно, кто это был, мы не можем.

Большая часть скотомогильников в районе достаточно примитивны и подчас не соответствуют установленным стандартам санитарной безопасности.

Есть яма для захоронения и ограждение с табличкой, – говорит глава района, – а полноценный скотомогильник стоит 28 млн тенге. Несмотря на то что проект в акимате уже готов, эта сумма для районного бюджета неподъемная.

Есть альтернативный вариант уничтожения туш павших животных – сжигать их в специальной печи. Но и он дорого обойдется местной казне, поэтому его чиновники даже не рассматривают.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале