просмотров 850

Головные боли и рвота – школьная экскурсия на свалку обернулась скандалом

Опубликовано: 28 Ноября 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Головные боли и рвота – школьная экскурсия на свалку обернулась скандалом
instagram.com

Скандалом обернулась в Актобе экскурсия школьников на городскую свалку. После посещения полигона многие ребята пожаловались на недомогание, а некоторые даже не смогли прийти в школу на следующий день.

Около 150 ребят под присмотром взрослых отправились на мусорный полигон. Организовали экскурсию представители молодежного крыла «Жас Отан», которые таким образом надеялись воспитать в школьниках любовь к чистоте, экологическую грамотность, да и в целом показать, сколько мусора вырабатывает город и куда он потом отправляется. Однако идея положительных откликов не нашла. В тот же день в социальных сетях появилось видео, снятое учениками.

«Вот так мы поехали на экскурсию, – звучит голос за кадром. – Вокруг грязь и горы мусора, школьники закрывают носы – кто шапками, кто шарфом, а кто и медицинскими масками. Все жалуются на ужасный запах».

Видео также сопровождалось возмущением родителей:

«Здравствуйте, хочу выразить недовольство от имени родителей 8-го класса СШ № 3 Актобе. Детей нашего класса повезли организованно на автобусах на экскурсию на мусоросортировочный завод, полигон ТБО. В этом здании смрад, холод, вонь. Завели детей, после чего они приехали в шоковом состоянии от увиденного. Весь вечер ребята жаловались на головные боли, рвоту, тошноту и т. д. Я понимаю, что все поехали в принудительном порядке, что это массовка. Но сколько можно уже использовать детей, чтобы отчитываться о проделанной работе? Народ сам видит, какую работу делает акимат. Публикацию на странице акимата закрыли от комментов. Сил нет, как эта показуха надоела!».

На странице городского акимата в Instagram, и правда, опубликован небольшой отчет с экскурсии: пара фотографий и видеоролик. Даже на этой записи видно, как ребята морщат носы и спешно подтягивают вверх шарфы и вороты курток.

2.jpg

Комментарий от акимата более чем лаконичен:

«Мусоросортировочным комплексом совместно с молодежным крылом «Жас Отан» была организована встреча школьников на территории городского полигона ТБО. На комплексе была проведена экскурсия и ознакомление с технологией переработки твердых бытовых отходов. Также была проведена беседа со школьниками о необходимости раздельного сбора мусора».

В свою очередь ответственные за проведение необычной экскурсии поспешили заверить: детям ничего не угрожало. Воспитательная поездка, по их словам, прошла без происшествий. То, что дети не получили ни респираторов, ни других средств защиты, никто не прокомментировал.

В средней школе № 3 действительно не пришли на занятия на следующий день восемь ребят. Администрация школы не отрицает, что некоторые из них жаловались на здоровье, но не настолько, чтобы пропускать занятия – просто верхняя одежда пропахла запахами полигона, и ее пришлось постирать. Дескать, куртки не высохли, вот ребята в школу и не пришли.

В «Жас Отане» также заверили, что долго детей никто не мучил.

Честно говоря, экскурсия длилась всего 15–20 минут, – прокомментировал директор корпоративного фонда «Жас Отан» по Актюбинской области Асылжан Буркиталин. – Мы не заходили в глубь полигона, находились на смотровой площадке.

Теперь школьники и их родители с тревогой ждут, на какую экскурсию ребят поведут в следующий раз…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале