просмотров 722

Горечь заражения

Опубликовано: 31 Мая 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Горечь заражения
pixabay.com

На днях в Астане с подозрением на менингит был госпитализирован трехлетний малыш. Выяснилось, что ранее он побывал в Алматы, где с начала года было зафиксировано 29 случаев этого заболевания.

С предварительным диагнозом менингококковая инфекция ребенка положили в отдельный бокс. Сейчас его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное. Врачи предрекают благоприятный исход. Всего с начала года в стране зафиксировано 62 случая заболевания менингитом, восемь из них привели к летальному исходу. Как отмечает главный санитарный врач Жандарбек Бекшин, все случаи гибели пациентов связаны с поздним обращением к врачу.

В случае выявления менингита у пациента врачи обследуют всех, с кем он контактировал. И эта практика приносит свои плоды. В последнем случае, обследовав две тысячи человек, врачи выявили нескольких зараженных. В то же время специалисты не склонны драматизировать ситуацию. Уровень заболеваемости менингококковой инфекцией не критичный, поэтому всеобщая вакцинация населения не планируется. К слову, стоимость вакцины от менингита составляет 22 тысячи тенге.

Менингококк передается воздушно-капельным путем. Симптомами воспаления оболочек головного и спинного мозга являются боль в голове, жажда и рвота, а также светобоязнь.