просмотров 1798

«Город студентов стал городом базаров». Краеведы Семея обратились к президенту

Опубликовано: 21 Сентября 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
«Город студентов стал городом базаров». Краеведы Семея обратились к президенту
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Члены краеведческого общества «Прииртышье» написали открытое письмо президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Поводом для обращения к главе государства стало разрушение памятников старины в Семее.

«Наш город с многовековой историей по праву именуется духовным центром республики. Именно здесь была заложена одна из первых крепостей, защищавших народ от набегов джунгарских завоевателей, все крупные исследовательские экспедиции, направляемые для изучения неизвестных тогда мест, начинали свой путь в нашем городе, – говорится в письме. – Именно наш город был столицей республики Алаш. Здесь творили титаны мысли Достоевский, Ауэзов, Шакарим. На нашей земле родился и создавал свои произведения великий Абай».

Авторы письма напомнили, что во время визита в Семей президент подчеркнул: «Каждая улица и каждое здание города Семея хранят частичку истории. Сохранение первозданного облика старых городских построек – крайне важная задача». Позже в своей статье «Абай и Казахстан в ХХI веке» Касым-Жомарт Токаев назвал город на Иртыше одним из сакральных регионов в истории казахов, которому следует дать статус исторического центра. Однако действия местных властей расходятся с позицией главы государства. Об этом свидетельствуют многочисленные факты, которые приводят краеведы.

«Во время ремонтных работ на улице Советской (ныне Абая) была вскрыта каменная мостовая начала ХХ века. Сохранение ее части могло стать туристической достопримечательностью. Закатана асфальтом, – говорится в письме. – Семей мог гордиться самым старым зданием Восточного Казахстана – зданием воинского караула (кордегардии), построенным первостроителем нашего города – инженером-капитаном Иваном Григорьевичем Андреевым. Снесено, сейчас на этом месте банк. Да и имя самого капитана Андреева никак не отмечено в нашем городе».
В Семее рушатся памятники, охраняемые государством
читайте далее

Исследователи старины апеллируют и к генеральному плану Семея, согласно которому предполагалось создание района исторической застройки с сохранением зданий конца XIX – начала XX века. По их словам, все закончилось лишь разговорами. Осталась никем не отмеченная такая дата, как 300-летие города. Не увенчалась успехом попытка создания при акимате рабочей группы по изучению исторических зданий.

«В нашем городе идет планомерное уничтожение старинных зданий, идет массовое, бездумное переименование улиц, а ведь это те исторические якоря, которые связывают горожан со своей землей, делают ее родной и единственной в мире! В городе идет массовая вырубка деревьев, он постепенно заполоняется свалками. Город студентов стал городом базаров!» – в числе прочего отмечают авторы письма.

По мнению краеведов, недавний факт лишения первого казахстанского телеграфа статуса памятника в Семее заставляет задуматься: а сохраняется ли в городе историческое наследие или все разговоры о Семее как духовном, историческом центре остаются лишь разговорами? Исследователи старины считают, что здание просто снесут, а на его месте построят очередной коммерческий объект.

«Разрушение стен другого исторического здания – бывшей женской гимназии, более 30 лет простоявшей без ремонта после пожара, наглядно показывает отношение городских властей к истории нашего города и вашим рекомендациям, – указывают еще на один вопиющий факт члены «Прииртышья». – Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Историю города нужно спасать, иначе будет поздно!».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале