просмотров 676

И хочется и колется

Опубликовано: 29 Июня 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
И хочется и колется
pixabay.com

В Казахстане растет число инъекционных наркоманов. Сегодня их насчитывается около 128 тысяч. Для сравнения: пять лет назад наркоманов было 112 тысяч. Чаще всего колется молодежь Павлодарского региона, ну а самой чистой от наркотиков областью считается Атырауская. Спасение от этой заразы эксперты видят в массовом переходе наркозависимых на метадон.

По мнению медиков, одним из самых эффективных способов лечения инъекционных наркозависимых является опиоидно-заместительная терапия (ОЗТ). Проще говоря, переход на другой наркотик – метадон. Это синтетическое средство принимается в виде сиропа, а значит, исключает возможность заражения разными неприятными болезнями через шприц.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что заместительная терапия способствует сокращению употребления запрещенных наркотиков, снижению уровня смертности, уровня преступности и риска распространения ВИЧ-инфекции, – отметил генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николай Негай. – С экономической точки зрения ОЗТ является низкозатратным методом лечения.

Действительно, лечение одного наркозависимого в стационаре обходится государству примерно в 10 тысяч тенге в день, а срок реабилитации доходит до полугода. При этом суточная доза метадона стоит менее 200 тенге, а пациенту вовсе не обязательно лежать на больничной койке. Экономия налицо!

Сегодня заместительная терапия применяется в 106 странах мира. В Казахстане она действует в качестве пилотной программы с 2008 года. За это время в ней участвовали чуть более тысячи человек, 71,5% из которых – это люди в возрасте от 30 до 44 лет. По словам Николая Негая, чаще всего это тяжелые пациенты, имеющие более 10 лет наркотического стажа и страдающие гепатитом, ВИЧ и туберкулезом.

Более 76% участвовавших в программе пациентов были осуждены за те или иные преступления, а 33,8% имели три и более судимости, – уточнил медик.

Между тем далеко не все в Казахстане поддерживают новый метод лечения наркозависимых. Так, например, депутаты парламента от фракции «Ак жол» считают метадоновую терапию не заботой о наркоманах, а прикрытием для создания в стране нового вида наркобизнеса. В прошлом году они даже обращались к премьер-министру с просьбой запретить метадон. По словам депутата Меруерт Казбековой, в партию «Ак жол» регулярно поступают обращения от медиков, которые обеспокоены продвижением метадоновой терапии в Казахстане:

Они считают, что подмена терминов вводит в заблуждение неподготовленных людей, а наркозависимость скрывается за понятием «заместительная терапия». На деньги налогоплательщиков предлагается осуществлять приобретение, транспортировку и хранение метадона, открытие пунктов его выдачи, содержание спецперсонала и рекламу. Лоббисты этого синтетического наркотика пытаются внести его в список жизненно важных препаратов, чтобы получить финансирование из госбюджета в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

По данным фонда «СПИД.ЦЕНТР», учрежденного российским журналистом Антоном Красовским, в июне 2017 года Министерство внутренних дел Казахстана также потребовало немедленного прекращения программы. А уже в декабре специально созданная рабочая группа представила свое заключение, в котором говорилось, что программа опиоидно-заместительной терапии неэффективна. В результате в этом году прием новых пациентов в центры ОЗТ был остановлен.

Сегодня в Казахстане действует 13 пунктов заместительной терапии. На данный момент лечение по этой программе проходят всего 322 пациента, тогда как ВОЗ советует: охват должен составлять не менее 20% от общего числа потребителей инъекционных наркотиков.

Быть или не быть метадоновой терапии в Казахстане, должна решить межведомственная комиссия. Ожидается, что будущее ОЗТ станет известно уже в ближайшие дни.