просмотров 1834

И хочется и колется

Опубликовано: 24 Апреля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
И хочется и колется
npr.org

В Казахстан грозят вернуться корь, дифтерия и полиомиелит. Вспышка этих, казалось бы, забытых болезней может быть спровоцирована массовым отказом казахстанцев от вакцинации. По данным медиков на январь этого года, непривитыми остались почти 13 тысяч детей.

Чаще всего от прививок отказываются жители Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областей. В большинстве случаев причиной становятся религиозные убеждения, еще 6% взрослых попросту не доверяют вакцинам и ориентируются на негативные отзывы, появляющиеся в социальных сетях. На многочисленных форумах для молодых мам, например, нередко обсуждается вопрос, что прививка может стать причиной развития ДЦП у малышей. В свою очередь профессор кафедры неврологии и нейрохирургии КазНМУ Гульнар Мухамбетова уверяет – это не более чем миф:

Заболеваемость ДЦП связана не с прививками, а в первую очередь с перинатальными патологиями – преждевременными родами, недоношенностью, инфекционными заболеваниями или анемией матери. Поражения нервной системы новорожденного возникают во время беременности, родов или первого месяца жизни.

Сегодня казахстанцев бесплатно вакцинируют от 21 инфекции. Благодаря этому в нашей стране уже много лет не было вспышек таких заболеваний, как дифтерия и полиомиелит. Для сравнения: в Венесуэле за последние два года дифтерией заразились более 1 600 человек, а в Таджикистане в 2010-м от полиомиелита умерли 29 детей. Даже в благополучной Великобритании в январе этого года была зафиксирована вспышка кори. При отсутствии должной вакцинации все эти болезни могут дойти и до нашей республики, считает заместитель директора департамента эпидмониторинга инфекционных и паразитарных заболеваний Научно-практического центра санэпидэкспертизы и мониторинга Айнагул Куатбаева:

В последние годы наблюдается тенденция роста отказавшихся от вакцинации. Если шесть лет назад их набиралось не более 300, то сейчас более 12 тысяч. Таким образом, создается опасность вспышек различных инфекционных заболеваний, потому что миграция населения высока и непривитые дети имеют больший риск заболеть и ввезти инфекцию на территорию Казахстана.

К слову, по данным ВОЗ, ежегодно в мире около 1,4 млн детей до пяти лет умирают от вакциноуправляемых заболеваний.