просмотров 1975

Игла в одни ворота

Опубликовано: 20 Марта 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Игла в одни ворота
la-croix.com

Южноказахстанские врачи бьют тревогу: все больше живущих в регионе семей отказываются вакцинировать детей.

Из 997 тысяч детей Южно-Казахстанской области 1 231 ребенок остается не защищен от двух с лишним десятков болезней, предупреждаемых вакцинированием. Огромному риску детей подвергают их же родители, отказывающиеся от прививок в силу различных причин. 64% процента отказов написаны вследствие религиозных убеждений. Остальные считают, что прививки могут навредить здоровью детей.

Некоторые родители считают, что достаточно соблюдать правила личной гигиены и прививки будут не нужны, – комментирует ситуацию заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Южно-Казахстанской области Жумагул Медетов. – Но это не так. Люди, не получавшие прививки, имеют ослабленное здоровье и подвержены различным инфекциям.

Представители духовенства также пытаются убедить верующих родителей, что вреда в прививках нет.

Среди верующих есть люди, считающие прививки харамом, – говорит специалист областного управления по делам религий Даулет Баккараев. – На самом деле религия не запрещает вакцинацию. Перед тем как отправится в хадж, все мусульмане проходят вакцинацию против менингита. Если бы это было грехом, никто бы этого не делал.

Но, не смотря на все доводы в пользу вакцинации, число отказников год от года только растет. И не только в Южном Казахстане. Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах страны. И если за 2016 год от прививок отказались около 10 тысяч родителей, то в прошлом году число отказников выросло еще почти на треть.