просмотров 490

Их не аист принес – их скачали из Интернета

Опубликовано: 03 Июля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Их не аист принес – их скачали из Интернета
pixabay.com

Во время оживленной застольной беседы дождитесь паузы и объявите во всеуслышание: «А я своему ребенку только очищенный героин покупаю!». Мгновенно воцарится долгое гробовое молчание. Зато если вы расскажете гостям о дорогом ноутбуке, подаренном родному чаду, или крутой игровой приставке, это будет воспринято на «ура». Страшная правда состоит в том, что из младенца, с молоком матери всосавшего виртуальную реальность, вряд ли вырастет айтишный гений. А вот компьютерный наркоман – запросто.

Беда, когда сын балбес! Бросив дома портфель, набитый тройками, он убегает во двор. А там уже все может быть. Позавчера нос разбили, вчера рубашку порвали. А сегодня пивом от него припахивало… Другое дело, когда дите день-деньской сидит перед компьютером. Родительское сердце спокойно. Папа комфортно давит диван, мама хлопочет по хозяйству. Ребенок «развивается».

Проблемы начинаются, когда дитятко от компьютера уже не оторвать. Сидения перед экраном затягиваются до глубокой ночи. Круг друзей и знакомых резко сужается. Просьбы матери подросток пропускает мимо ушей. Отцу дерзит или лжет. С ненавистью и нетерпением выслушивает родительские нравоучения. Он готов пообещать что угодно, только отпустите его скорее к компьютеру!

Дальше – больше. Школьник не делает домашние задания. Может и вовсе не ходить в школу. К еде относится с безразличием, не выполняет даже самых элементарных правил гигиены. Теперь он уже действительно становится похожим на опустившегося наркомана. Родители с ужасом осознают, что они для своего ребенка – никто!

Но не дай бог попытаться насильно лишить подростка компьютера. Поднимется истерика до небес, с самыми страшными проклятиями в адрес родной семьи. Дело может дойти и до демонстративного суицидального поведения. Самое страшное уже произошло, распад личности начался. Вот он, ваш потенциальный Билл Гейтс – родителям не сын, подругам не любовник, Родине не защитник. Он не будет ни работать, ни учиться. Его удел – вечное иждивение.

Казалось бы, тут свое слово должны сказать психологи, психотерапевты, но не тут-то было. Складывается впечатление, что с компьютерной зависимостью и игроманией душелюбы и людоведы связываться не хотят. Они очень трезво оценивают свои скромные возможности. Гораздо веселее и прибыльнее, собрав десяток переспевших дам, преподавать им уроки преуспевающей стервы или проводить брызжущие позитивом тим-билдинги для крупных корпораций. А отрывать ребенка от компьютера – это заведомый провал.

Компьютерная наркомания подразделяется на два основных вида: зависимость от Сети Интернет (сетеголизм) и зависимость от видеоигр (кибераддикция). Все время сетеголика уходит на социальные сети, на общение в чатах, интернет-серфинг. При кибераддикции человека захватывает азарт к достижению бессмысленной цели – набор «эчивментов», очков, уровней и прочих атрибутов виртуального «успеха». В том и другом случае силы явно неравны: с одной стороны, неустойчивая психика подростка, с другой – корпорации-монстры с многомиллиардными оборотами, стремящиеся любой ценой захватить его время и внимание.

Над развитием кибераддикции трудятся многочисленные команды разработчиков игр, состоящие из высокооплачиваемых сценаристов, художников, компьютерщиков, психологов. Как правило, это очень талантливые люди. И они годами целенаправленно затачивают хитрые крючки для ловли детских душ.

Что могут противопоставить этому психотерапевты? Их советы сколь банальны, столь и малоэффективны. Надо уделять больше времени ребенку – спохватились! Надо вовлекать подростка в активные виды деятельности – горные походы, спорт, выезды на рыбалку. И это сомнительно: для зависимых от компьютера мир вне Wi-Fi не более чем безжизненная пустыня.

Особенно отмечается, что компьютерный наркоман должен сам осознавать свою зависимость и стремиться от нее избавиться. Это уже и вовсе невыполнимое условие, поскольку подросток, как и истинный запойный алкоголик, тяжести своего состояния не осознает. Его все устраивает. Его не устраивает только то, что ему все хотят помешать.

Компьютер – бегство от реальности. Конечно, окружающий подростка мир может быть и жесток, и порой невыносимо скучен. Но если раньше школьник, даже не обладающий от природы бойцовским характером, все равно был вынужден возвращаться в дворовую компанию, в школьный коллектив, сталкиваться со сверстниками, правдами или неправдами самоутверждаться, получать навыки социального общения, то компьютерная пустышка избавила его от необходимости напрягаться и стискивать зубы.

Для него приготовлена целая Вселенная азарта и комфорта, где дни текут как минуты, где козни врагов не причиняют боли, а умственные усилия строго дозированы. Там можно стать могучим героем даже с тонюсенькими ручками и перейти на 80-й уровень, так и не перейдя на второй курс университета. Там все свои, и никто другой не нужен.

Хитрые дяди давно уже просчитали вашего ребенка. Они хотят сделать его своим зомби. Они пытаются, дистанционно управляя его поведением, добраться до вашего кошелька. Будьте бдительны! Не дарите сыну айфон на день рождения. Подарите ему лучше велосипед.