просмотров 1094

Инвалиды Семея вынуждены заполнять дискриминирующий их документ

Опубликовано: 23 Мая 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Инвалиды Семея вынуждены заполнять дискриминирующий их документ
pixabay.com

Инициативная группа инвалидов Семея обратилась с заявлением в Нацбюро по противодействию коррупции и в областную прокуратуру. Поводом для этого стал принятый на местном уровне документ, который люди с ограниченными возможностями вынуждены заполнять почти каждый день.

Инвалиды первой группы, испытывающие затруднения в передвижении, имеют право на социальную услугу индивидуального помощника по сопровождению. Услуги такого помощника оплачиваются за счет средств местного бюджета. В Семее основанием для начисления жалования является бланк учета рабочего времени, в котором должны стоять печати и подписи представителей организаций, где инвалиду в сопровождении помощника были оказаны те или иные услуги. Каждые сутки, кроме праздников и выходных, инвалиду выдается такой «обходной лист», который необходимо заполнить. Ведь количество печатей и подписей в нем напрямую влияет на сумму, которую в итоге получит его помощник. Это требование создает массу неудобств.

Нас заставляют отмечаться, словно условно-досрочно освобожденных, – негодует инвалид первой группы Айгуль Касенова. – Доходит до того, что инвалид везде ходит со своими выписками и рассказывает историю своей болезни. При этом печати и подписи соглашаются ставить далеко не все. Ведь закона, который обязывал бы это делать, просто нет. В результате мы недополучаем услуги, а наши помощники – оплату за свой труд. Изображение 020.jpg

Кроме того, такие бланки де-факто содержат информацию обо всех передвижениях инвалида, которая в итоге становится доступна и третьим лицам. А это уже нарушает положения Конституции, согласно которой каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.

Приведу простой пример: человек записывается на прием к проктологу, и в итоге должен будет об этом же отчитаться, – продолжает Касенова. – Таким образом люди вынуждены выставлять напоказ все свое грязное белье.

Примечательно, что подобная система сложилась только в Семее. В соседнем Усть-Каменогорске, по словам Касеновой, местные власти оплачивают услуги социального помощника без всяких печатей. В столице республики подтверждением оказанных услуг служит лишь подпись самого инвалида на единственном бланке.

Доведенные до отчаяния люди требуют исключить дискриминирующую их графу, а также предоставить им возможность напрямую заключать соответствующие договоры с местным отделом занятости и социальных программ, минуя поставщика услуг в лице Семипалатинского кустового общества инвалидов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале